Александр Невзоров: Теория и практика кощунства

У всех культов и религий существует одна небольшая проблема — отсутствие бога как такового и любых косвенных признаков его существования. Эта досадная мелочь, конечно, волнует верующих, хотя не всегда. Они научились мириться с этим фактом, но сильно переживают, когда о нём узнают другие. Верующим кажется, что когда открывается истинное положение дел, они со своими свечками и ритуалами выглядят несколько глуповато.

Секрет отсутствия бога можно маскировать пышными обрядами и ритуальными танцами, но только до определенного момента. Этот момент, как правило, приходит, и тогда практическое отсутствие божества становится очевидным для всех и каждого. Для верующего это не слишком приятное мгновение. Выставленный дурачком, он, как правило, впадает в бешенство, которое может проявляться как через скандал, так и через применение силы.

Есть много способов обнажить этот пикантный факт, но универсальной способностью расставить точки над «i» в этом вопросе обладает лишь хорошее, сочное кощунство. Почему? Потому что, напрямую задев личное достоинство бога, кощунство должно спровоцировать на ответные действия. Сущность божественного получает подзатыльник. Он может поджать хвост и промолчать, но для существа с таким грозным имиджем, как у иудео-христианского бога, это не слишком приличная поза.

Безмолвие божества в этом случае работает на его десакрализацию, т.е. на рассвященивание. Рушится профессиональная репутация бога, прочно закрепленная в сознании публики. Сочинители религий заимствовали основные черты богов с самих себя. Поэтому мстительность и истеричность стали характерными чертами сверхъестественных персонажей.

Конечно, существуют вариации. Есть культы помягче и пожестче, но иудаизм, христианство и мусульманство давно попали в капкан своей пропаганды, отрезав себе пути к отступлению. Их бог как бы лишён чувства юмора, а большая часть его лексики состоит из шантажа и угроз.

Все божества, от буддийской Палден Лхамо до чукотского Пивчунина, склочничают, истерикуют и истребляют людей. Однако, например, Зевс иногда отвлекается на развлечение, а у библейского бога нет других занятий, кроме самолюбования и запугивания людей. Он самовыражается исключительно с помощью массовых убийств.

Так, в Библии мы встречаем монастырские вызовы. «И изолью на тебя негодование мое, дохну на тебя огнем ярости моей» (Иезекииль 21:31). Эта линия прослеживается в многих местах. Без всяких причин он уничтожает целые города, а в один момент устраивает массовое убийство всего человечества. Так, в водах всемирного потопа Господь хладнокровно топит всех, включая грудничков, беременных женщин и стариков, оставив только Ноя.

Библия описывает это бедствие с акцентом на Ноев ковчег. Сотни тысяч, мучительно умирающих людей, упоминаются лишь в общем контексте: «истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли» (Бытие 7:23).

Алчущие жертвы божественной мести становятся предметом шуток, за что испытания не заставляют себя ждать. «И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка» (4 Царств 2:24). Таким образом, согласно «священному писанию», дети — это особая слабость бога. Он любит уничтожать их, как это показано в следующих текстах.

Священные писания, как правило, не сообщают об этом прямо, вместо этого описывая великий плач в земле Египетской, где «не было дома, где не было бы мертвеца».

Наступает момент, когда самым сильным оскорблением для верующих становятся иконы. Мы можем привести множество примеров, свидетельствующих о характере божества. В течение веков его образ жестокого карателя поддерживался церковью. Каждая шутка в адрес бога должна и сегодня гарантировать наказание. А уж в случае прямого оскорбления «божьего величества» должны треснуть небеса.

Кощунственная шутка над богом сегодня должна вызывать соответствующую реакцию. Но, как показывает практика, ничего не происходит. Эти моменты распадаются на древнееврейские сказки, каждая из которых является столь же глупой и злой, как и фигура её центрального персонажа.

Оцените статью
Ритм Москвы