Уважаемый господин Председатель! Уважаемый господин Генеральный секретарь! Уважаемые главы государств и правительств! Дамы и господа!
70-летний юбилей Организации Объединённых Наций – значимый повод для обращения к истории и обсуждения нашего общего будущего. В 1945 году страны, разгромившие нацизм, объединили усилия для создания прочных основ послевоенного мироустройства. Важно напомнить, что ключевые решения о принципах взаимодействия государств и о создании ООН принимались в нашей стране на Ялтинской встрече лидеров антигитлеровской коалиции.
Ялтинская система была выстрадана, оплачена жизнями десятков миллионов людей и двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке. Объективно говоря, она помогла человечеству пережить бурные и порой драматические события последних семи десятилетий, уберегая мир от масштабных потрясений.
Организация Объединённых Наций – это структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности. Да, в последнее время в адрес ООН звучит много критики. Утверждается, что её эффективность недостаточна, а принятие принципиальных решений часто упирается в непреодолимые противоречия, в первую очередь между членами Совета Безопасности.
Тем не менее, следует отметить, что разногласия в ООН существовали всегда, на протяжении всех 70 лет её работы. Право вето применялось неоднократно: им пользовались и Соединённые Штаты Америки, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее – Россия. Это естественно для такой многоликой и представительной организации.
При основании ООН не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации заключается в поиске и выработке компромиссов, а её сила – в учёте разных мнений и точек зрения. Обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций или, как говорят дипломаты, проходят или не проходят.
Любые действия государств в обход этого порядка нелегитимны и противоречат Уставу Организации Объединённых Наций, современному международному праву. Мы все знаем, что после окончания «холодной войны» в мире возник единственный центр доминирования. У тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то знают, как лучше поступить. А следовательно, не нужно с…