Петербургская медиасреда на протяжении последних месяцев напоминает выжженное поле: массовые увольнения на «100 ТВ», закрытие портала «БалтИнфо» и другие катаклизмы в индустрии готовили город к запуску филиала телеканала LifeNews. В январе этого года после смерти основателя и главы Балтийской медиа-группы Олега Руднова управление холдингом перешло к Араму Габрелянову, в результате чего созданный в 2004 году телеканал «100 ТВ» осенью перезапустят в формате LifeNews.
Наш корреспондент тайно устроился в команду LifeNews 78 и на собственном опыте узнал, как будет проходить работа на новом канале.
Собеседование
Искать вакансию на LifeNews 78 долго не пришлось: сайты пестрели объявлениями о наборе сотрудников практически по всем направлениям — от корреспондентов и продюсеров до операторов и монтажеров. Казалось, новый телеканал хаотично набирает команду.
— Мне нужны злые молодые стервы, — с этой фразы началось собеседование в «Сити Центре» с прекрасным видом на Петроградскую набережную. Меньше чем за минуту я постаралась пересказать свою биографию главе отдела Ирине, бойкой женщине лет сорока, которая приехала из Ярославля создавать «главную петербургскую информационную артерию». — Подождите здесь, сейчас руководство освободится и поговорит с вами, — оставила меня в холле Ирина.
После часа ожидания я решила, что это испытание на стойкость и выдержку. Атмосфера вокруг подтверждала моё предположение: по безупречно новому офису, уставленному макбуками и плазменными экранами, курсировали люди, охваченные общей истерией.
— Твоего корреспондента с охраной и главврачом вывели из больницы! Этот придурок через центральные ворота решил зайти и представился журналистом! — раздавались крики. — Ага, пусть на базу не возвращается, он уволен! Отправляем новую группу. Вот ты, оператор, похож на потерпевшего чем-то — скажешь, что его брат, и пройдешь в палату, чтобы снять кадр.
Прошло три часа, и меня были готовы принять. Шеф-редактор канала задавал вполне обычные вопросы, пытаясь сохранить баланс адекватности, который был нарушен креативным директором. Мужчина средних лет вальяжно раскинулся в кресле и выстраивал логические цепочки: «Зачем вам работать на ТВ? Ваши друзья смотрят телевизор? Ах да? Значит, ваши друзья дебилы». Мне оставалось лишь улыбаться в ответ. «Вы приняты в штат, выходите завтра».
Первый день
Как и положено, я пришла на работу к 10.00. Из восемнадцати необходимых корреспондентов в штате на тот момент числилось только пять.
— Я тут второй день работаю, — начал разговор коллега — мой ровесник. — У нас люди редко дольше недели задерживаются, за прошлую семь человек ушли или были уволены, — подхватила корреспондентка, которая по меркам LifeNews давно на канале — третий день.
Согласно инструктажу продюсера, нужно было сидеть и смотреть готовые сюжеты. Так и прошли ближайшие шесть часов моего рабочего времени. День был небогат на события, из-за чего планерки проводились чаще обычного: руководство отчаянно пыталось выжать из будничного дня Петербурга сенсацию.
Из шумных телефонных переговоров, которые чаще всего заканчивались криками, я узнала, что корреспонденты по несколько часов, сменами, караулят малоизвестных личностей у дорогих отелей города, ездят на мелкие судебные заседания, которые вечно переносят. Мой коллега-корреспондент пояснил, какая система на канале.
Тему и инфоповод (их тут все называют словом «хот») ищет продюсер, который предлагает свои идеи главе отдела. Вместе они придумывают конфликт и сюжетную линию будущего репортажа, назначают корреспондента. На следующем этапе подключается координатор: формирует выездную группу — журналист, оператор, водитель, — прослеживает её действия и перемещения на протяжении всех съемок. Координатор направляет корреспондента, уточняет, какая информация была получена и какую ещё нужно добыть. Самое страшное случается, когда никто из выездной группы не отвечает на звонки и она выпадает из «поля наблюдения». Координатор не может определить, где сейчас находятся сотрудники, а значит, не может отправить их на следующее задание.
До конца моего первого рабочего дня оставалось двадцать минут, когда меня отправили на задание.
— Нужно поговорить с представителями вузов: кто и в каких количествах к ним поступает. Собери статистику, а главное — раскрути на провокационное заявление! — хитро подмигнул продюсер.
Команда моего выезда состояла из мужчин, которые постоянно ныли: водитель и оператор остались еще со «100 ТВ». Людей с «Сотки» видно сразу, им всем за сорок-пятьдесят лет. Это еще одна причина, почему они стали неугодными новому начальству.
— «Москали» полгода назад пришли. Тех, кто не ушел по собственному желанию, они до увольнения доводили. Ставили по четыре съемки в день. Человек с 10 утра до глубокой ночи ездит с заданиями, пытаясь добыть новость: караулит у больниц и полицейских участков, задает вопросы правоохранительным органам от лица родственников потерпевших, а после до утра монтирует всё это в студии. У нас корреспондентки в слезы из-за этих уродов ударились пару раз, потом послали их и ушли.
— А почему вы не уходите? — спросила я.
— Так некуда! Большая часть «Сотки» без работы сидит. Один редактор от безысходности занялся стрижкой собак. Кстати, на общем фоне он лучше всех устроился.
— Разве вы сможете долго терпеть такой график и отношение? — продолжала я.
— А что терпеть? Нас держат, пока новый штат не наберут, до сентября. Развалили они канал! Были профессионалы, а теперь одни студенты необразованные.
До полуночи координатор-энтузиаст перебрасывал мою группу из одной точки в другую, меняя вектор задания и присылая СМС с текстом «Ищи сенсацию! Ты же журналист!». И это только печатные слова из его сообщений. Ближе к полуночи мы ехали в редакцию готовить сюжет, глубоко за полночь я вышла из монтажной.
День пятый
— Цель LifeNews 78 — завладеть аудиторией в сегменте от восемнадцати до тридцати пяти лет и стать главной информационной базой города, — начинали на утренних планерках продюсеры. — Это не мы у «Фонтанки» должны новости смотреть, а они у нас!
Забавно, что реализацией этой идеи занимается организация, значительная часть сотрудников которой переехала в Петербург меньше года назад. Прочесывают город в поисках самой сенсационной информации несколько бригад: отделы спорта, утра, светской жизни, экономики и новостей. Всех корреспондентов воспитывают по принципу «мы тебя из любой беды вытащим, только привези информацию». Учитывая регулярные попытки проникнуть на частную территорию без соответствующей аккредитации, можно предположить, что наполняемость КПЗ в Петербурге с сентября возрастет.
Купленные информационные источники и какие-либо тарифы на слив эксклюзива при мне ни разу не обсуждали. Зато я неоднократно становилась свидетелем того, как коллеги из отделов происшествий и криминала представляются не своими реальными именами, а за обедом вспоминают, кто кем успел побывать за день.
— Псковский отдел полиции! Почему задержанные были отпущены? Кто дал приказ? — мило хихикал парень средних лет.
— Ха, я сегодня звонил от прокуратуры Выборгского района. Одному корреспонденту пришлось представиться стажером Следственного комитета, чтобы получить кадры с камер видеонаблюдения у подъезда бабушки-убийцы. Консьержка пыталась сопротивляться: — Вы хотя бы удостоверение покажите. — У нас нет, мы же стажеры. Хотите, управляющему позвоним, чтобы он вам всё подтвердил?
Женщина, к которой звонил продюсер, оправдывалась потом: — Вы извините, что я вас звонить заставила — просто ходят из прессы всякие гады.
Я тем временем лучше узнала коллектив и даже начала классифицировать коллег. Среди операторов и корреспондентов большую часть составляют люди в возрасте двадцати пяти — тридцати лет. Они, как правило, недавно переехали в…