За последние две недели было вынесено сразу три знаковых судебных решения. Сначала на три года был осужден нацбол Олег Миронов, распыливший слезоточивый газ на концерте Андрея Макаревича. Затем была отпущена по УДО Евгения Васильева. Для многих очевидно, что она лишь громоотвод для общественного недовольства. Васильева села вместо Сердюкова; все, в чем ее обвинили, делалось Сердюковым. И происходило это с ведома Путина, который не считает казнокрадство таким уж большим грехом и использует его для контроля над окружением.
Одновременно к 20 годам лишения свободы был приговорен режиссер Олег Сенцов. Его обвинили в том, что он сжег стул в офисе «Единой России» в Крыму и готовился взорвать памятник. После этих решений даже те, кого прежде радовали жестокие приговоры к политическим противникам, вынуждены признать, что в нашей стране нет правовой системы — ни для «чужих», ни для «своих». Многие законы, действующие в Российской Федерации, аморальны и несправедливы. Аморально и несправедливо отнимать у детей-инвалидов право на иностранное усыновление и оставлять их в далеких от идеала детских домах. Аморально и несправедливо угрожать лишить всех граждан России доступа к «Википедии» — уникальному мировому хранилищу знаний. Аморально и несправедливо признавать «иностранным агентом» и выдавливать из страны поддерживающий науку Фонд «Династия», в то время как «Единая Россия» получает финансирование из офшоров.
Соотношение закона и права — это дискуссия, которая ведется во многих странах, и по этому вопросу давно выработан консенсус. Если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его. В конце концов, геноцид в нацистской Германии тоже осуществлялся по закону, но кто решится осуждать тех немцев, которые шли против и отказывались эти законы соблюдать?
Граждане России имеют полное право не соблюдать неправовые, несправедливые законы, такие как «закон Димы Яковлева» и законы об уничтожении санкционных продуктов. Они имеют моральное и законное право обходить блокировки Роскомнадзора. Их право на свободное получение информации защищено Конституцией. Законы, инициированные Роскомнадзором, напротив, противоречат Конституции, в которой четко сказано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» (ст. 29, п. 5).
Схема простая: глубже кризис – больше запретов – больше отказов их соблюдать – смена власти – отмена запретов… Например, я считаю, что Олега Миронова осудили несправедливо, а значит, не в соответствии с правом. Такого же мнения придерживается Андрей Макаревич, против которого была направлена акция Миронова. А власть, чьи интересы Миронов, казалось бы, защищал и даже был готов защищать с оружием в руках, так не считает. Вроде бы парадокс, но он объясняется природой российской правоохранительной системы, а точнее, ее отсутствием. Правоохранительная система превратилась в просто «охранительную». Места праву там не осталось.
Система жестоко наказывает тех, чьи действия не были согласованы с руководством страны, даже если они совершили незначительное правонарушение, как Олег Миронов или Pussy Riot. И готова покрывать тех, кто совершил серьезное правонарушение, но с согласия высшего руководства страны, — как это произошло с Сердюковым и другими крупными выгодополучателями нынешней системы. Вне зависимости от политических взглядов, мы как общество остро нуждаемся в государстве, способном принимать понятные, правовые и справедливые законы, а также соблюдать их, а не использовать как дубинку против неугодных.
Государство, основанное на праве, а не на пропаганде и неограниченной власти одного человека, соответствует интересам всех граждан: левых, правых, центристов, мужчин и женщин, консерваторов и феминисток, жителей центра и национальных окраин. Более того, сильное государство — это не то, которое может расправиться с любым политическим противником, а то, которое способно контролировать соблюдение права по всей стране. Надеюсь, что приговоры Миронову, Васильевой и Сенцову помогут осознать состояние нашего государства тем, кому не помогли неправовые приговоры по делу ЮКОСа, Pussy Riot и Олегу Навальному.
У нас могут быть противоречия, однако страна одна, и без государства, основанного на праве и справедливости, мы не сможем сделать её лучше. В последние дни развернулась большая дискуссия о досрочном освобождении Васильевой. Оно законно, но, по мнению значительной части общества, несправедливо. Эта часть общества жаждет мести хоть кому-то, и это тоже следствие политики взаимной ненависти последних лет.
Я считаю, что стоит радоваться, что женщину выпустили из тюрьмы. Есть такое понятие: милосердие. В основе наших прав лежат христианские заповеди и философия. Милосердие — их неотъемлемая часть. Держать человека за решеткой только ради острастки других, особенно того, кто уже никому не угрожает и возместил свою часть ущерба, — немилосердно. Желание «карать» уводит внимание общества от истинных причин и виновников. Нам нужно добиваться не сидения в тюрьме Васильевой, а справедливых, правовых законов и создания системы их безусловного исполнения.