Владимир Путин оправдал пакт Молотова-Риббентропа

Владимир Путин фактически оправдал пакт Молотова-Риббентропа, который, в том числе, привел к разделу Польши. По итогам встречи с Ангелой Меркель, президент России отметил поддержку мнения главы Минкульта Владимира Мединского о том, что данный пакт был необходим для обеспечения безопасности СССР. Путин подчеркнул, что после подписания Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на аннексию чешской территории. Таким образом, резюмировал президент, после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую пыталась проводить в Европе.

Обсуждая изменение концепции Путина, стоит отметить, что шесть лет назад президент давал куда более адекватную оценку как пакту Молотова-Риббентропа, так и практике сотрудничества с нацистами. На встрече с историками в конце прошлого года он задал риторический вопрос: «Что было плохого в пакте Риббентропа-Молотова?» Непосредственно недавно министр культуры Мединский назвал этот пакт колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения государственных интересов Советского Союза. Такие заявления вызывают страх в Польше и странах Балтии.

Во время парада Путин говорил о необходимости новой системы безопасности и о том, как ее можно построить с учетом интересов Польши, стран Балтии, Молдовы, Грузии и Украины. Он также отметил, что Россия и Германия могут сделать много для того, чтобы избавить эти страны от страха.

«Такой вопрос можно дискутировать до утра», – сказал Путин. По его мнению, избавление от страха – это внутреннее состояние тех, кто боится. «Нужно все-таки перешагнуть, сделать какой-то шаг вперед, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее», – добавил он.

Обращаясь к вопросам истории, Путин отметил, что Советский Союз предпринял множество усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму в Германии. Несмотря на многократные попытки создать антифашистский блок в Европе, успеха они не принесли. После 1938 года, когда было заключено Мюнхенское соглашение, многие политики считали, что война неизбежна. Черчилль, например, после того, как его коллега приехал с «миром», ответил: «Теперь война неизбежна». Когда Советский Союз понял, что его оставляют один на один с Гитлером, он предпринял шаги для предотвращения прямого столкновения, и именно тогда был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Путин согласился с мнением Мединского о том, что у этого пакта был смысл для обеспечения безопасности Советского Союза.

Президент также напомнил, что после подписания Мюнхенского соглашения Польша предприняла действия, направленные на аннексию части чешской территории. В итоге, после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую пыталась вести в Европе. «Нужно все это иметь в виду, ничего не забывать», – подчеркнул Путин.

Он отметил, что по-настоящему эффективная система безопасности может быть построена на внеблоковой основе, при равном подходе к безопасности всех участников международного общения. «Если сможем выстроить работу на базе ООН, добьемся успеха», – добавил Путин.

Ангела Меркель в свою очередь отметила, что пакт Молотова-Риббентропа сложно понять без учета дополнительного секретного протокола. «Я считаю, что это было неправильно, сделано на противоправной основе», – подчеркнула она, добавив, что Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и ответственность за это лежит на Германии. Меркель также напомнила о том, что миллионы людей потеряли свои жизни из-за этого, а Красная Армия сыграла решающую роль в освобождении Германии.

Оцените статью
Ритм Москвы