Алексей Навальный и Партия прогресса требуют привлечь к уголовной ответственности Рамзана Кадырова

Партия Прогресса обратилась в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело против главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Это связано с его высказываниями о возможности открытия огня на поражение по сотрудникам МВД в свете спецоперации, проводимой Ставропольским УВД на территории Чечни.

Как указано в заявлении Партии, 22 апреля 2015 года на совещании с представителями правоохранительных органов Чеченской республики Р. А. Кадыров заявил: «официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить мероприятия против экстремистов и террористов. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать».

По сообщениям СМИ, Р. А. Кадыров также отметил, что сотрудники Ставропольского УВД действовали без законных оснований, поскольку не уведомили МВД республики. Саму операцию глава Чечни назвал «выполнением заказа богатых людей». В контексте этого заявления, Кадыров имел в виду спецоперацию, проведенную полицией и объединенной группировкой в Грозном 19 апреля, в ходе которой был убит гражданин, объявленный в федеральный розыск.

Видеозапись с высказываниями Р. А. Кадырова была размещена в интернете. Согласно Федеральному закону от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», иное законодательство Российской Федерации не требует согласования действий правоохранительных органов с главами исполнительной власти субъектов РФ, в том числе с Р. А. Кадыровым.

Официальное заявление Р. А. Кадырова, возглавляющего несколько специальных батальонов внутренних войск МВД РФ, воспринимается как приказ сотрудниками этих подразделений. Следовательно, его призыв открыть огонь на поражение расценивается как прямая угроза жизни и здоровью работников МВД РФ, Следственного комитета РФ, ФСБ и других правоохранительных органов.

Применение насилия, угрожающее жизни или здоровью, а также угроза применения насилия в адрес представителя власти или его близких в связи с исполнением должностных обязанностей, является преступлением по ст. 318 УК РФ. Таким образом, в заявлениях Р. А. Кадырова содержатся признаки нарушения данной статьи, а именно угроза применения насилия к представителю власти.

Партия требует от Следственного комитета РФ провести проверку указанных сведений для решения о возбуждении уголовного дела против Р. Кадырова согласно ст. 318 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Полный текст заявления доступен по ссылке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы