Владимир Кара-Мурза: — Сегодня днем губернатор Новосибирской области, господин Городецкий, высказал свое предчувствие о том, что наш телемост не состоится. К сожалению, его ожидания подтвердились. Вы сами видите, что в том месте, где мы планировали встречу, по так называемым техническим причинам, людей не допускают внутрь. Мы все собрались здесь, на улице, но намерены продолжить наше общение в альтернативном помещении. Мы не собираемся доставлять властям удовольствия, и наш телемост все-таки состоится. Сейчас я передаю слово координатору Открытой России в Новосибирске, Егору Савину.
Егор Савин: — Добрый вечер. Как вы можете заметить, мы находимся под дождем. Это нетипичная погода для Новосибирска в это время года — обычно идет снег. Как уже отметил Владимир, нас не пустили в помещение. Администрация предупредила нас всего за час до начала эфира. Причины не были озвучены, но, по слухам, у них произошел потоп. Все другие площадки тоже отказали, включая гостиницы, с которыми мы связывались — у них также возникли проблемы. Единственная гостиница, «Азимут», была честна: они сообщили, что не хотят связываться с политикой и, соответственно, не предоставят нам помещение. Второй вариант также не удался — электричество отключили, и, хотя мы предложили работать автономно, нам заявили, что мы будем мешать проведению работ. На самом деле, никакие работы не проводились, и нашего представителя просто выставили за дверь. Сейчас мы ждем людей и будем искать другое место.
Владимир Кара-Мурза: — У нас есть резервная площадка, которую, надеюсь, сейчас смогут подключить наши технические координаторы. Телемост начнется вовремя. Мы вернемся к Михаилу Борисовичу из нового помещения через некоторое время. И хочу в завершение поприветствовать сотрудников центра МВД по борьбе с экстремизмом и Федеральной службы безопасности, которые собрались здесь, вокруг нас — возможно, они тоже хотят участвовать в нашем обсуждении. Спасибо, до скорой связи.
Михаил Ходорковский: — Да, пожалуйста, но не знаю, стоит ли начинать в сокращенном составе или дождаться подключения остальных участников.
Егор Савин: — Уважаемые дамы и господа! Жители Новосибирска и гости! Мы направляемся по Красному проспекту и зайдем в первое попавшееся кафе, чтобы продолжить общение. Телемост уже начался, у нас есть резервные точки. В данный момент идет прямой эфир, люди общаются. Мы просто найдем какое-нибудь место для дальнейшего общения.
Михаил Ходорковский: — Уважаемые коллеги, еще раз приветствую всех, кто меня слышит. Прошу прощения за небольшую неразбериху, вызванную перепуганными властями. Мне сложно понять, чего они боятся. Это всего лишь обычная лекция и разговор. Я начну с краткого вступления. Мы собирались обсудить, как изменилось благосостояние страны, какая у нас экономическая ситуация и чем все это может закончиться, а также как мы можем способствовать улучшению ситуации.
Прошу прощения, что буду обращаться к различным экранам — у меня много камер, это техническая особенность. Мы связаны с несколькими площадками. Также обращаюсь к уважаемым коллегам — Маше Баронову, Нику Куцыло, Кюлле Писпанен и всем, у кого есть мои контакты, с просьбой не отправлять мне сообщения, так как это мешает нашему общению.
Развитие страны — процесс инерционный, так как речь идет о большой системе. Часто решения, принятые сегодня, проявятся через несколько лет. Если обратиться к ситуации в середине и конце 2000-х годов, то есть во время первых двух сроков Путина, россияне, безусловно, стали жить лучше, чем когда-либо в нашей истории. Это факт, и его следует признать.
Но можно ли это ставить в заслугу Путину, и в чем же причины такого экономического роста? Традиционно, даже среди оппонентов сегодняшнего режима, экономические успехи объясняются ростом доходов от экспорта нефти и газа. И это действительно имеет место. За все годы правления Бориса Николаевича Ельцина Россия получила лишь 476 миллиардов долларов экспортного дохода, в то время как за время правления Путина — 4,7 триллиона долларов, то есть в 10 раз больше. Это правда, но это не вся правда.
Основной фактор, обеспечивший экономический рост и повышение уровня жизни, заключается в том, что в 2000-е годы заработали либерально-экономические институты, созданные в 90-е и в начале нулевых. Для роста качества жизни недостаточно лишь прироста доходов. Например, с 2000 по 2003 год экспортные доходы страны составили около 100 миллиардов долларов в год. Это на 50% больше, чем во времена Ельцина, но почти в пять раз меньше, чем в прошлом году. В прошлом году мы получили 497 миллиардов долларов.
Тем временем темпы экономического роста упали с 6-7% до 2% и далее к нулю. Экспортные поступления важны, но они не решают всех проблем. В период с 2000 по 2004 год Путин, будучи преемником Ельцина, продолжал тот же курс. Но настоящий Путин стал проявляться в 2003—2004 годах, когда он начал сворачивать политические институты. Этот процесс начался еще в 2001 году, когда НТВ прекратило свое существование. Это было серьезное испытание для независимости СМИ.
Я встал на сторону НТВ и даже помогал им финансами, что впоследствии попало в мое уголовное дело. Я считал, что право общества на получение независимой информации обладает большей ценностью, чем спор на тему собственности. Экономические реформы Путин начал сворачивать в 2003—2004 годах, и важно отметить, что были уничтожены независимые суды, прокуратура, арбитраж, парламент и местное самоуправление. Все эти институциональные изменения отрицательно сказались на инвестиционной привлекательности страны.
Несмотря на то что Россия представляет собой большой рынок, отток капитала мы можем назвать бегством. В 2004—2008 годах были внесены изменения в законодательство, фактически уничтожив дух Конституции. Примеры с выборными процессами — это наглядное подтверждение. Те, кто разрабатывал российский Уголовный Кодекс, внесли столько изменений, что от изначального документа почти ничего не осталось. Все это было сделано с одной целью: удержание власти и возможности получения доходов узкой группой — Путиным и его окружением.
Сегодня граждане России фактически не имеют влияния на власть. Многие считают это неважным. Мол, главное — иметь собственность. Возможно, это так, но не для России. Если у вас нет власти, возникает вопрос: почему вы вообще должны владеть собственностью?