В Москве убит Борис Немцов

Борис Немцов, российский политик и экономист, родился 9 октября 1959 года в Сочи в семье замначальника строительного главка Ефима Давыдовича Немцова и педиатра, заслуженного врача России Дины Яковлевны Эйдман. По воспоминаниям Немцова, его бабушка Анна Борисовна, будучи православной, крестила его втайне от матери-еврейки.

После успешного окончания школы с золотой медалью, он продолжил обучение на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета, где преподавал его дядя Вилен Яковлевич Эйдман. Немцов также имел двоюродного брата Игоря Эйдмана, который учился в том же университете. В 1997 году он переехал в Москву.

Немцов начал свою карьеру в научной сфере, занимаясь исследованиями в области физики плазмы, акустики и гидродинамики. В 1985 году он защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. В своей научной деятельности он опубликовал более 60 работ и стал автором нескольких изобретений, включая акустический лазер и технику для устранения помех связи космического корабля при входе в атмосферу.

Политическая карьера Немцова началась в марте 1990 года, когда он был избран народным депутатом РСФСР. В 1991 году он стал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области. С 1991 по 1994 год занимал должность полномочного представителя президента РФ в этом регионе. С 28 ноября 1991 года он возглавил администрацию Нижегородской области, а затем получил титул губернатора, который был утвержден в результате его предложения.

На посту губернатора, с декабря 1995 года, Немцов зарекомендовал себя как реформатор. Под его руководством были реализованы успешные программы, такие как «Дороги и храмы» и «Газификация сел», а также восстановление более 150 православных храмов. Его деятельность была отмечена Ордена Святого Даниила Московского I степени, вручённым Патриархом Алексием II. Также в этот период Нижегородская область стала третьей в России по объему инвестиций.

В начале 1996 года он инициировал сбор подписей за вывод российских войск из Чечни, и миллион подписей был передан президенту Ельцину. Весной 1996 года Немцов был выдвинут как кандидат на пост президента, однако отказался от участия в выборах. 17 марта 1997 года его назначили первым заместителем Председателя Правительства России, где он отвечал за социальные реформы и развитие конкуренции.

В 1997 году он также занимал должность министра топлива и энергетики России и члена Совета безопасности. Однако в конце 1997 года Госдума охарактеризовала его как малоквалифицированного политика, что привело к его освобождению от должности. В начале 1998 года он вновь был назначен заместителем Председателя Правительства, занимаясь вопросами земельной реформы и взаимодействием органов власти.

На протяжении всей своей карьеры Борис Немцов проявлял активность и желание modernizировать Россию, оставаясь одним из заметных политических деятелей своего времени. Его наследие продолжает обсуждаться и анализироваться в контексте последних событий в стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы