Разрушена террористами ИГИЛ… Ше́ду — в шумеро-аккадской мифологии дух-хранитель человека, олицетворяющий его индивидуальность. В строго мужской форме он именовался шеду (по-аккадски) и алад (по-шумерски), а в нейтральной — ламма́су (по-аккадски) и ла́ма (по-шумерски). В искусстве ше́ду изображался как существо с телом быка или льва, орлиными крыльями и человеческой головой. Мотив крылатого животного с человеческой головой характерен для древнего искусства всего Ближнего Востока; впервые он встречается в находках из Эблы, относящихся к началу III тысячелетия до н. э.
В новоассирийскую эпоху шеду получил широкое распространение по всей Ассирии: фигуры «человекобыка» охраняли все значительные государственные сооружения и входы в города. Изваяния грозных и величественных крылатых быков с надменными человеческими глазами стояли на страже у ворот гигантского дворца Саргона II в Дур-Шаррукине (современный Хорсабад в Ираке) и выполняли магическую охранительную функцию.
Пять ног этих крылатых чудовищ создавали иллюзию движения, позволяя зрителю видеть их как неподвижными анфас, так и в профиль в зависимости от положения. Это существо до сих пор поражает воображение своим остроумным композиционным решением. Огромные каменные чудовища из дворца Саргона II, весом в 21 тонну каждое, ныне хранятся в Париже, в Лувре.
Источник — Википедия