А.ДВОРКОВИЧ: Восстановлено более 300 электропоездов и маршрутов по всей стране. Это касается электричек, отменённых после 1 января текущего года. Также была проведена корректировка тарифов, установленных регионами. В тех случаях, где были установлены предельные тарифы региональными комиссиями, пригородные компании самостоятельно решили снизить их до уровня не более 10–15 процентов в сравнении с прошлым годом. В тех регионах, где действовали жёсткие тарифы, мы договорились с губернаторами о снижении до разумного уровня. В некоторых случаях, тарифы были повышены на 20–30 процентов, что происходило там, где годы не проводились повышения и действующие тарифы были ниже среднероссийского уровня.
В.ПУТИН: Убытки РАО «РЖД» растут, и это ясно, поскольку решения не принимались вовремя. Я не настаиваю на резком снижении с 25 до 1 процента, но скачок с 1 процента до 25 выглядит странным. Можно было бы сделать всё спокойно и постепенно. Важно работать с регионами и понимать ситуацию в каждом из них отдельно. Также необходимо прояснить, как формируются тарифы пригородными компаниями. Они обязаны раскрыть структуру тарифа. Без активной позиции Федеральной тарифной службы добиться успеха не получится, им необходимо поручить эту работу.
А.ДВОРКОВИЧ: Владимир Владимирович, такое поручение уже дано. Методику установки тарифа разработала сама компания «Российские железные дороги», но регионы с ней не согласны. Я дал указание Федеральной службе по тарифам заняться разработкой новой методики, и это будет сделано в ближайшее время. По федеральному закону, обеспечение пригородных железнодорожных перевозок – это полномочия субъектов Российской Федерации. В такой большой стране, конечно, это непростая система, и регионы не могут справиться с проблемой в одиночку. Поэтому мы приняли решение о формировании всех правил на федеральном уровне.
Также, когда мы переходили с одного на 25 процентов, был расчёт, что РЖД резко увеличит налоговые платежи на имущество, начиная с прошлого года и далее, которые выросли в четыре-пять раз. Однако в кризисной ситуации бюджета регионов всё равно стало меньше, и они не смогли покрыть все расходы даже с учётом дополнительных доходов. Считаю, что в текущей ситуации мы должны вернуться к уровню 1 процента и двигаться постепенно.
В.ПУТИН: Значит, Вы неудовлетворительно провели анализ всей ситуации. Вы должны были это понимать и чувствовать. У Минфина, Минэкономразвития и у Вас есть полная картина финансов в регионах. Поэтому я прошу вас отнестись к этому внимательнее, а не формально. Ситуация, при которой, к примеру, в Марий Эл средний тариф был 22 рубля, а стал 89, а в Забайкальском крае с 22 до 90 – неприемлема. Поезда не должны ходить пустыми, иначе это просто формальное отношение к нашим договорённостям. Я прошу отнестись к этому более внимательно.