Барак Обама утверждает, что американские власти выступали в качестве посредников при смене власти на Украине в начале 2014 года. В интервью он заявил, что Владимир Путин решил присоединить Крым не в силу некой великой стратегии, а из-за того, что был застигнут врасплох протестами на Майдане и бегством Януковича. Обама отметил, что «импровизация» российского руководства привела к грубым нарушениям международных законов, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также к дипломатической изоляции России. Он пообещал, что США продолжат оказывать давление на Россию, поскольку политика санкций оказалась эффективной. Вместе с этим Штаты будут поддерживать экономику Украины и реформы, исходящие из Киева.
Обсуждая эффективность своей политики по отношению к России, Обама заявил, что она действительно способствовала ослаблению российской экономики, однако это не предотвратило Владимира Путина от создания нестабильности на Украине. Конфликт в последние недели, по его словам, обострился еще сильнее.
Барак Обама: «Полностью справедливо. Это свидетельство плохих решений господина Путина, принятых им от имени своей страны. Если вспомнить, какие отношения у нас были с Россией, когда я стал президентом, то мы говорили о перезагрузке. Я установил, считаю, эффективные рабочие отношения с господином Медведевым. Российская экономика начала расти, и у власти появилась возможность диверсифицировать ее. Отношения России с Европой были прочными, Россия с нашей помощью вступила в ВТО. Но после того, как Путин принял решение относительно Крыма и Украины, не имея великой стратегии, а будучи застигнутым врасплох протестами на Майдане и бегством Януковича, его импровизация привела к международным правовым нарушениям и изоляции России.»
Обама также отметил, что аннексия Крыма — это затратное и невыгодное приобретение для России. «Времена, когда завоевание земель считалось доказательством статуса великой державы, прошли, — добавил он. — Сегодня мощь страны измеряется знаниями, навыками, способностью экспортировать товары и влиянием. Все эти аспекты не обеспечиваются его стратегией.»
Он подчеркнул, что отклонение Путиным предложений США создает ограничения для военного вмешательства. «Тем, кто предлагает нам сделать больше, я бы ответил: мы можем добиваться того, чтобы Россия несла все большие убытки», — сказал Обама. Он также отметил, что США продолжают оказывать дипломатическое давление на Москву и усиливают страны на границе с Россией, входящие в НАТО. «Я ясно дал понять, что эту линию нельзя переступать, иначе нам придется принять военные меры для защиты наших союзников — это предусмотрено статьей 5 устава альянса», — отметил он.
Однако признаки того, что Путин готов к переговорам, по словам Обамы, не наблюдаются. «Мы видим многочисленные публичные заявления, адресованные канцлеру Меркель, президенту Олланду и Вашингтону, но действия Путина говорят о другом», — сказал он. «Мы продолжаем видеть, что сепаратистов финансирует и готовит Россия, и что российские войска оказывают им поддержку. Кремль не признает, что решение проблемы в долгосрочной перспективе — в российских интересах», — добавил Обама.
Обсуждая поддержку Украины, он отметил, что президент Порошенко и премьер-министр Яценюк начали масштабные реформы, которые положительно скажутся на стране. «Мы будем придерживаться двухстороннего курса, усиливая давление на Россию и укрепляя Украину, давая понять Путину, что мы можем решить все дипломатическим путем», — подчеркнул он.
Тем не менее, Обама выразил пессимистичные ожидания, что Путин изменит свою позицию, отметив, что его успехи в политике во многом связаны с поддержкой государственно спонсируемых СМИ и националистической риторикой. «Он поддерживает свой рейтинг, отказываясь от сближения с Западом, особенно в условиях протестов в Москве», — отметил он. «Сейчас Путин смотрит назад, а не вперед. Возможно, со временем он передумает, но пока что нам нужно проявлять твердость, защищая своих союзников и поддерживая принципы, которые сохраняли мир в Европе с окончания Второй мировой войны.»
Материал предоставлен CNN International. Перевод выполнен RT.