Почти весь 2014 год для России был осложнен противоречивыми отношениями с западным миром. США и Евросоюз не раз критиковали действия страны на международной арене. В связи с этим социологический центр ЦИМЭС провел опрос среди пользователей социальных сетей, чтобы выяснить их отношение к такой критике. Ответы предоставили 35135 человек, из которых 70% — россияне. Традиционно вопросы международных отношений больше интересуют мужчин: 82% участников опроса составили именно мужчины, тогда как женщин было всего 18%.
37% опрошенных россиян заняли довольно радикальную позицию, заявив, что критику со стороны Запада стоит игнорировать, поскольку США и Европа стремятся ослабить Россию. Возможно, данное мнение связано с антизападной пропагандой в российских СМИ, из-за которой все больше россиян начинают верить в теорию заговора. Особо примечательно, что молодое поколение настроено даже более радикально: среди участников до 18 лет эту точку зрения высказали 40%.
Ответ об игнорировании замечаний Запада оказался самым популярным не только среди россиян, но и в общем по всему массиву — на него согласились 32,4% респондентов. В то же время четверть опрошенных россиян все же поддерживают нейтральное отношение к критике, утверждая, что в советах со стороны европейского мира могут содержаться как положительные, так и отрицательные моменты. Еще 20% россиян заявили, что у страны свой собственный путь развития, и она не должна обращать внимания на критические замечания западных стран. Наименее популярным ответом было одобрительное отношение к мнению Запада — только 5% россиян посчитали, что стране следует серьезно отнестись к критике, так как стоит брать пример с развитых стран.
Уже традиционно мнение украинцев резко отличается от мнения россиян. Половина жителей Украины считают, что России следует учиться у Запада и менять свое отношение к критике. В Львове, известном своим неприятием к России, эту позицию поддержали 71% опрошенных. В Донецке, напротив, 33% жителей согласились с россиянами и сказали, что западные советы слушать не стоит. Белорусы также высказали солидарность с мнением россиян.
Интерактивные графики представленные ниже, полностью интерактивны. Вы можете кликать на отдельные элементы и анализировать, каким образом голосовали различные группы респондентов. Исследование предоставлено социологическим центром ЦИМЭС, что расшифровывается как «центр исследования массового электронного сознания». Этот новый термин применяется для характеристики поведения человека в интернет-пространстве, а точнее в социальных сетях. Именно среди участников тематических групп и сообществ проводятся опросы ЦИМЭС.
Наши отчеты интерактивны, и вы можете самостоятельно, без специальной подготовки, просмотреть, что отвечают пользователи соцсетей, сгруппированные по полу, возрасту и географии. Для проведения опросов формируются пулы популярных групп, обеспечивающих оптимальную репрезентативность общественного мнения.