Отношение интернет-пользователей к представителям сексуальных меньшинств

Женщины гораздо более лояльны по отношению к гомосексуалистам. Мужчины же во всех возрастных группах в целом настроены негативно – от радикального в юности до умеренного в зрелом возрасте. Социологический центр ЦИМЭС провел опрос среди пользователей социальных сетей о отношении к представителям сексуальных меньшинств, в котором приняли участие 26169 человек. Из них 58% составили женщины, а 42% – мужчины.

Почти треть опрошенных, а именно 28,5%, считают, что представители секс-меньшинств негативно влияют на общество и с ними нужно бороться всеми возможными способами. Интересно, что среди молодежи младше 18 лет резко отрицательное отношение высказывалось чаще, чем среди людей в возрасте от 35 до 44 лет – 40% против 26,4% соответственно. Это указывает на то, что в ближайшие годы уровень толерантности к ЛГБТ-сообществу вряд ли возрастет, поскольку подрастающее поколение настроено весьма категорично.

Такая радикальность, вероятно, связана с особенностями психологии личности на данном этапе развития. Молодые люди в этом возрасте зачастую относятся негативно, а иногда и жестоко к «необычным» людям, не осознавая, что они также являются частью общества и не должны подвергаться ограничению своих прав.

Представленные ниже графики полностью интерактивны. Вы можете кликать на отдельные элементы и наблюдать, каким образом голосовали те или иные группы респондентов.

Среди опрошенных 34% заявили о нейтральном отношении, но только при условии отсутствия публичных проявлений гомосексуальности. Нередко при обсуждении отношения к гомосексуалистам с друзьями и знакомыми звучит выражение: «я не знаю, как объяснить своему ребенку, почему целуются два дяди». Возможно, за таким нейтральным отношением скрывается нежелание замечать проблему и попытка скрыть ее от общественности.

Примечательно, что 2% опрошенных открыто заявили о своей принадлежности к сексуальным меньшинствам, что свидетельствует о возрастающей открытости по данному вопросу. Учитывая, что всего 20 лет назад гомосексуализм в нашей стране не считался психическим расстройством, можно говорить о позитивных тенденциях в решении данной проблемы.

Женщины в целом более мягко относятся к гомосексуалистам, чем мужчины. Почти 20% женщин высказали положительное или скорее положительное отношение к ним, в то время как среди мужчин эта цифра составляет всего 7%. По данным некоторых исследований, мужчины более приемлемо относятся к лесбиянкам, чем к геям. В то же время женская бисексуальность для мужчин нередко оказывается привлекательной.

Что касается географии, то в столицах количество людей, относящих себя к сексуальным меньшинствам, больше, чем в провинциях. Единственным исключением стал Челябинск, где количество гомосексуалистов на 1% больше, чем в Москве (4,1% и 3% соответственно). В крупных городах представляется больше свободы для самовыражения, и, соответственно, представители ЛГБТ-сообщества нередко открыто демонстрируют свои сексуальные предпочтения.

Стоит отметить, что в Казахстане резко отрицательное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества высказывается чаще, в то время как белорусы и украинцы разделяют с россиянами нейтральную позицию – статистические показатели распределения мнений в этих странах примерно одинаковы.

Исследование было проведено социологическим центром ЦИМЭС, расшифровывающимся как «центр исследования массового электронного сознания». Этот новый термин описывает поведение человека в интернет-пространстве, в частности, в социальных сетях. Опросы ЦИМЭС проводятся среди участников тематических групп и сообществ. Отчеты центра максимально интерактивны, и каждый пользователь может самостоятельно, без специального обучения, посмотреть, что отвечают пользователи соцсетей, сгруппированные по полу, возрасту и региону.

Результаты опроса можно найти на сайте центра.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы