Сотрудники Музея кино подали в полном составе в отставку, возглавляемые Наумом Клейманом. На официальном сайте учреждения было размещено открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому, где коллектив объяснил свое решение.
Уважаемый Владимир Ростиславович! С огорчением сообщаем, что надежды коллектива Государственного центрального музея кино на плодотворную работу с Ларисой Оттовной Солоницыной, назначенной директором 1 июля 2014 года, не оправдались. Через три месяца, после непрерывных попыток ввести нового руководителя в суть музейных проблем и традиций, весь коллектив научных сотрудников выразил ей недоверие. Заявление было передано 14 октября 2014 года директору Департамента культурного наследия Министерства культуры России М.А. Брызгалову, копия же была направлена Советнику Президента России В.И. Толстому.
Недоверие к новому руководителю нарастало по мере проявления ее некомпетентности как в музейном, так и в кинематографическом аспектах деятельности. Являлся очевидным авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников. Не имея опыта работы в музеях, директор неоднократно высказывала сомнения в научности и эффективности нашего труда. Под предлогом «наведения порядка» она начала увольнять неугодных без ведения профессиональных претензий или предложения уволиться «по собственному желанию», что приводило к расколу коллектива.
Но особенно нас потрясла этическая несостоятельность г-жи Солоницыной: в отношениях с сотрудниками она использовала клевету, производила несанкционированные обыски, прибегала к шантажу и голословным обвинениям. Мы пришли к выводу, что усилия нового руководства направлены на компрометацию предшествующей деятельности Музея кино, что может привести к его разрушению.
Наш музей, который был основан в 1989 году с нуля, на сегодняшний день обладает первоклассными фондовыми коллекциями, отражающими кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития. За прошедшие годы был сформирован инициативный коллектив уникальных специалистов в области практического киноведения. Несмотря на утрату собственных помещений в 2005 году, мы сохранили все направления уставной деятельности. В 2013 году проведено 469 лекционных сеансов, наши экспонаты участвовали в 12 выставках, 4 из которых были организованы Музеем кино без запроса на дополнительное финансирование.
На наших программах формировались молодые кинематографисты, ставшие гордостью российского кино: Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Алексей Попогребский и многие другие. Никогда и никем не подвергалось сомнению исполнение нами миссии Музея кино, ради которой он был создан. Для нас, представителей трех поколений, этот музей – не просто место работы, это – Дело Нашей Жизни.
Мы надеялись быть услышанными, но ответом стали ужесточения дисциплинарных мер и бесконечные письменные «распоряжения» с нереально коротким сроком исполнения. Кроме того, министерством был командирован юрист для «расправы» с коллективом. В результате работы нового руководства стало невозможно продуктивно трудиться, атмосфера враждебности и неуважения к людям сделала пребывание в музее невыносимым. Деятельность музея парализована, текущие дела не решаются, постоянные партнеры отказываются от сотрудничества.
В этих условиях мы заявляем о невозможности работы с Л. О. Солоницыной как директором и сообщаем, что коллектив научных сотрудников Музея кино в полном составе подает в отставку.
24 октября 2014 года
Наум Клейман, президент Музея кино
Кристина Юрьева, главный хранитель фондов
Елена Долгопят, ст. научный сотрудник, хранитель рукописного фонда
Марина Рычаловская, ст. научный сотрудник рукописного отдела
Дарья Кружкова, ст. научный сотрудник рукописного отдела
Светлана Ким, ст. научный сотрудник, хранитель фонда анимации
Георгий Бородин, архивариус фондового отдела
Павел Шведов, ст. научный сотрудник, хранитель фонда диафильмов
Эмма Малая, хранитель предметно-мемориального фонда и фонда кинофототехники
Марианна Кушнерова, ст. научный сотрудник, хранитель фонда фотоматериалов
Алексей Тремасов, научный сотрудник фондового отдела
Анна Булгакова, научный сотрудник, хранитель фонда редкой книги
Екатерина Максимова, мл. научный сотрудник фонда изоматериалов
Анастасия Крылова, архивариус фонда плакатов и афиш
Вера Румянцева, ст. научный сотрудник, хранитель Научно-мемориального кабинета С.М. Эйзенштейна
Артем Сопин, научный сотрудник Научно-мемориального кабинета С.М. Эйзенштейна
Ольга Улыбышева, заведующая отделом кинопрограмм
Иван Улыбышев, лаборант фильмотеки
Алексей Артамонов, PR-менеджер
К обращению коллектива научных сотрудников присоединяются:
Максим Павлов, бывший заместитель директора по научно-просветительской работе, уволенный «в связи с оптимизацией штатного расписания бюджетных расходов»
Анна Кукес, ученый секретарь, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком
Михаил Зрайченко, архивариус видеофонда, находящийся в очередном отпуске
Владислав Гайсинский (внештатный сотрудник), администратор сайта.