Стенографический отчёт о пленарном заседании «Развитие России: в поисках новых возможностей»
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья! Я рад приветствовать всех участников и гостей форума «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!». На этой площадке традиционно собираются представители деловых кругов из разных стран мира, лидеры крупных инвестиционных фондов и глобальных компаний. Многие из вас активно работают в России и хорошо понимают возможности и долгосрочные перспективы работы в нашей стране. Мы высоко ценим ваш настрой на откровенный диалог и конструктивное сотрудничество, независимо от текущей политической и экономической конъюнктуры.
Форум впервые собрался в 2009 году, в период, когда мы ощущали последствия глобального экономического кризиса. Это не помешало нам строить совместные планы на будущее. Многие из них уже успешно реализованы и стали конкретными проектами, ведь мы работаем друг с другом как партнёры. Особо отмечу, что многие серьёзные инвесторы и давние экономические партнёры нашей страны продолжают наращивать инвестиции в различных секторах российской экономики.
Уважаемые дамы и господа! Мы разделяем принципы Всемирной торговой организации, в отличие от некоторых её основателей, и стремимся к тому, чтобы Россия развивалась как открытая рыночная экономика. Такой стратегический курс остаётся неизменным. Мы будем последовательно решать стоящие перед Россией задачи. Внешние ограничения вредны не только для нашей экономики, но и для мировой, они укрепляют нашу решимость достичь результатов в таких приоритетных направлениях, как рост экономики, обновление промышленности и инфраструктуры, создание современных рабочих мест и повышение качества жизни граждан Российской Федерации.
Да, условия стали сложнее, но это, как я уже заметил, служит стимулом для нас сосредоточить ресурсы и выбирать наилучшие решения, чтобы достигать целей быстрее и работать эффективнее. В основе наших действий, как и прежде, будет ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. События этого года подтвердили правильность выбора, сделанного много лет назад. Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, по итогам января–августа текущего года федеральный бюджет имеет профицит свыше 900 миллиардов рублей, что составляет 2% от ВВП. Это вдвое больше, чем за сопоставимый период прошлого года.
При этом мы сохраняем приверженность бюджетному правилу, то есть часть нефтегазовых доходов направляется в резервные фонды. Их общий объём увеличился и в настоящий момент превышает 9% ВВП России. Что касается инфляции, то по итогам года она составит около 7,5–8%. Причина этого известна — рост цен на некоторые продукты питания. Это, кстати, служит дополнительным стимулом для развития сельского хозяйства.
Монетарная инфляция не превысит запланированные 5%. Бюджет на 2015 год и на период 2016–2017 годов предполагает умеренный дефицит в размере 0,5–0,6% от ВВП при базовой цене нефти в 96 долларов за баррель. Эти параметры позволяют строго выполнять все бюджетные обязательства, включая социальные. Подчеркну, что несмотря на сложности, мы не стали увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Мы не планируем вводить валютные ограничения или ограничения по движению капитала.
Сейчас мы наблюдаем колебания на валютном рынке. На этот счёт звучит много разных комментариев, но основное — у нас есть сильные фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность. Это бездефицитный бюджет, значительные резервы и крепкий платёжный баланс. Сальдо текущих операций оказалось больше, чем мы ожидали. Банк России располагает достаточными инструментами для обеспечения финансовой устойчивости. Переход к плавающему курсу не означает полного отказа от валютных интервенций, и вы это, вероятно, заметили совсем недавно.
Мы считаем необходимым оградить себя от возможных рисков в чувствительных секторах, формируя дополнительный запас прочности прежде всего в финансовой сфере. Уже сейчас созданы механизмы для операций с пластиковыми картами ведущих платёжных систем, даже в случае отключения от этих систем отечественных банков. В 2015 году будет создана национальная система платёжных карт с независимой инфраструктурой, что обеспечит безопасность и конфиденциальность расчётов граждан.
Также будем придерживаться курса на расширение и диверсификацию внешнеэкономических связей. Среди приоритетов — углубление делового, торгового, инвестиционного и технологического партнёрства с Латинской Америкой, странами АТР и нашими коллегами по БРИКС, в том числе с Китаем и Индией. Во время майского визита в Пекин был подписан значительный пакет экономических соглашений на десятки миллиардов долларов, включая 30-летний контракт на поставки газа в Китай. Создание необходимой инфраструктуры станет одной из крупнейших строек в мире.
Это не только энергетическое сотрудничество; мы намерены развивать и другие направления. Так, недавно компания «Газпромнефть» осуществила первую пробную поставку нефти в Китай за рубли. В дальнейшем мы планируем активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами как с Китаем, так и с другими странами. Механизмы для этого уже созданы в рамках БРИКС. Использование национальных валют видится нам как серьёзный способ снижения рисков и новые возможности для участников экономической жизни.
Напомню, что с 1 января 2015 года вступает в силу договор о создании Евразийского союза, формирующего рынок в 170 миллионов человек с свободным движением товаров, услуг и капиталов. Это проект способен принести серьёзные выгоды как отечественным компаниям, так и иностранным инвесторам. Россия является членом ВТО, тогда как Казахстан и Белоруссия — нет. Однако принципы, на которых строится Евразийский союз, полностью соответствуют нормам ВТО, что упростит работу для иностранных партнёров на нашем объединённом рынке.
Сейчас завершается процесс присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу, активно ведётся диалог с Киргизией. Уверен, что в перспективе число участников этого объединения будет расти. Мы хотели бы, чтобы Евразийский экономический союз наладил связи с другими интеграционными структурами, как в Европе, так и в Азии. Такое взаимодействие укрепит всю глобальную экономику и будет особенно важно для диалога с Евросоюзом, который является нашим ведущим торговым партнёром.
Дамы и господа! Наряду с развитием внешней торговли, стимулированием экспорта, участием в…