ВОПРОС: Владимир Владимирович, как и о чем Вы поговорили с господином Порошенко?
В.ПУТИН: Мы обсудили весь комплекс российско-украинских отношений, включая вопросы экономического взаимодействия. На расширенной встрече основной акцент был сделан именно на этом. Тем не менее, ситуация на Украине также не осталась без внимания. Мы говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития и перехода к политическому урегулированию проблем, с которыми столкнулась Украина на юго-востоке. Россия, со своей стороны, готова способствовать этому мирному процессу, и мы считаем, что его следует начать как можно быстрее. В данной связи была достигнута договоренность о возобновлении работы контактной группы, возможно, здесь, в Минске. Мы оба, и я, и Президент Порошенко, согласны на необходимость возобновления диалога по вопросам энергетики, включая газовую проблематику. Честно говоря, это сложный вопрос, и он находится в тупике, но обсуждать его необходимо. Мы договорились о возобновлении этих консультаций. Вот, пожалуй, и все коротко.
ВОПРОС: Владимир Владимирович, каковы итоги пятисторонней встречи с представителями Евросоюза, с Вашими коллегами по Таможенному союзу и с Порошенко?
В.ПУТИН: В целом я оцениваю итоги встречи позитивно. Думаю, что она была полезной, хотя не знаю, чем все это закончится. В любом случае, у нас была возможность еще раз озвучить наши озабоченности. Мы договорились об интенсификации работы трехсторонней рабочей группы, в составе России, Украины и представителей Евросоюза, и постараемся до 12 сентября сформулировать предложения, касающиеся этих озабоченностей. Мы вновь обратили внимание наших партнеров – как европейских, так и украинских – на значительные риски, связанные с имплементацией соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом для российской экономики. Мы привели конкретные примеры из текста соглашения, касающиеся обнуления таможенных тарифов, технических регламентов и фитосанитарных норм, которые не совпадают между Россией и Европой. В частности, введение Украиной технических регламентов Евросоюза сделает невозможным экспорт наших товаров на Украину. Также мы не сможем принимать украинские товары сельхозпроизводства из-за разных подходов к фитосанитарным нормам. Мы считаем, что это создаст множество проблем. Я должен сказать, что не все наши доводы были приняты коллегами, но мы слышали друг друга и договорились о продолжении обмена мнениями и поиске решений. Я повторил, что если наши озабоченности не будут учтены и не будет достигнуто соглашение, мы будем вынуждены принимать меры для защиты нашей экономики. Мы озвучили, какие именно меры будут предприняты. Таким образом, наши партнеры должны тщательно взвесить свои решения. Каждая страна имеет право принимать свои решения в рамках своей компетенции. Мы все — суверенные государства и будем с уважением относиться к любому выбору наших европейских и украинских партнеров, надеемся, что такое же уважение они проявят и к нашим действиям для защиты экономики.
ВОПРОС: Владимир Владимирович, обсуждались ли сообщения с Украины о задержании российских десантников? Если это правда, как они там оказались и что Россия будет делать в связи с этим?
В.ПУТИН: Да, Петр Алексеевич упоминал об этом. Но следует помнить, что и на нашей стороне оказывались украинские военнослужащие, и не в количестве 5-10 человек, а десятками. В последний раз их было 450. Я еще не получил доклада от Министерства обороны, но пока известно, что они могли оказаться на украинской территории, патрулируя границу. Украинские военнослужащие также заходили к нам на бронетехнике, и проблем никогда не возникало. Надеюсь, что подобных ситуаций с украинской стороны не будет.
ВОПРОС: Официально нам не сообщали о том, будет ли ваша двусторонняя встреча. Тем не менее, она состоялась. Что послужило причиной для ее проведения? Вы говорили о прекращении огня. Вы, наверняка, обсуждали условия, на которых огонь может быть прекращён?
В.ПУТИН: Нет, мы не обсуждали условия прекращения огня. Честно говоря, не можем устанавливать какие-либо условия для прекращения огня, это внутреннее дело Украины. Мы можем лишь способствовать созданию атмосферы доверия в ходе возможного и крайне необходимого переговорного процесса. Мы говорили о том, что Россия могла бы сделать для обеспечения этого процесса, но условий выдвигать не имеем права. Это вопрос для самой Украины, Донецка и Луганска. Мы также выразили озабоченность гуманитарной ситуацией, которая, безусловно, катастрофическая. Мы обсуждали возможность гуманитарной помощи для Донецка и Луганска и достигли определенных договоренностей по взаимодействию в этом направлении. Кроме того, у нас есть газовый вопрос, который зашёл в тупик. Это серьезная проблема как для нас, так и для Украины, и для наших европейских партнеров. Ситуация такова, что «Газпром» заплатил аванс за транзит газа в Европу, но НАК Украины вернул этот аванс. Это поставило под угрозу транзит газа для европейских потребителей. Дальнейшие шаги в этом направлении требуют внимательного рассмотрения нашими украинскими и европейскими партнерами. Мы полностью выполняем условия контракта, и в свете обращения Украины в Арбитражный суд, мы не можем предложить даже льготированные условия. Это лишает нас возможности, даже если бы мы этого хотели, хотя мы уже пошли на встречу и снизили цену на сто долларов. У нас множество вопросов, решение которых интересно как России, так и Украине, и нашим европейским партнерам. Всё это и побудило нас к двусторонней встрече. Спасибо большое. Доброй ночи.