Габриэль Хосе де ла Конкордиа «Габо» Гарсиа Маркес (исп. Gabriel José de la Concordia «Gabo» García Márquez; 6 марта 1927, Аракатака, Колумбия) — знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Он стал лауреатом Нейштадтской литературной премии в 1972 году и Нобелевской премии по литературе в 1982 году, отмечая своё влияние на литературное направление «магический реализм».
Гарсиа Маркес родился в городке Аракатака (департамент Магдалена) в семье Элихио Гарсии и Луизы Сантьяго Маркес. Вскоре после его рождения отец начал работать фармацевтом. В январе 1929 года родители переехали в город Сукре, а Габриэль остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дед. Именно они познакомили его с народными преданиями и языковыми особенностями, которые стали важным элементом его творчества.
Когда Габриэлю было девять, дедушка скончался, и он переехал к родителям в Сукре, где отец владел аптекой. В 1940 году, в возрасте 12 лет, он получил стипендию и начал обучение в иезуитском колледже в Сипакире, расположенном в 30 км к северу от Боготы. В 1946 году, по настоянию родителей, поступил на юридический факультет Национального университета Боготы, где и познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо.
В 1950 году, прервав учёбу, он решил посвятить себя журналистике и литературе. На его формирование оказали влияние такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф. С 1950 по 1952 год он вёл колонку в газете «El Heraldo» в Барранкилье, став активным членом группы писателей и журналистов, которая впоследствии вдохновила его на литературную карьеру.
С 1954 по 1955 год Маркес работал в газете «Эль Эспектадор» в Боготе, публикуя небольшие статьи и рецензии. Его отправляли в качестве корреспондента в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1957 году он был корреспондентом на московском фестивале молодёжи и студентов. Воспоминания об этом событии нашли отражение в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». В 1959 году у него родился сын Родриго, который впоследствии стал кинорежиссёром и сценаристом.
Параллельно с журналистской деятельностью Маркес писал рассказы и киносценарии. В 1961 году вышла его повесть «Полковнику никто не пишет», а в 1966 году — роман «Недобрый час». Мировую известность ему принес роман «Сто лет одиночества», изданный в 1967 году. За этот труд он был удостоен Премии Ромуло Гальегоса в 1972 году и Нобелевской премии по литературе в 1982 году, когда его работа была отмечена за сочетание фантазии и реальности, отражающие жизнь целого континента.
После обнаружения раковой опухоли в лёгких в 1989 году, вероятно, вызванной его курением, писатель перенёс операцию в 1992 году. По состоянию здоровья он продолжал сталкиваться с проблемами, и в 1999 году ему диагностировали лимфому. В дальнейшем ему пришлось пройти две сложные операции в США и Мексике.
7 июля 2012 года появились сообщения о том, что Габриэль Гарсиа Маркес страдает от старческого слабоумия. Его брат сообщил, что писатель не может писать, но сохраняет хорошую физическую форму и чувство юмора. В 2002 году вышла первая книга из запланированной биографической трилогии «Жить, чтобы рассказать о жизни», ставшая бестселлером в испаноязычном мире.
В августе 2004 года Маркес продал права на экранизацию своего романа «Любовь во времена холеры». Съёмки проходили в 2006 году в Картахене, на карибском побережье Колумбии. 26 января 2006 года, вместе с другими деятелями культуры, он выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто-Рико. Осенью 2010 года вышел сборник его ранее не публиковавшихся выступлений за период 1944—2007 гг. «Я здесь не для того, чтобы говорить речи». Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года в Мексике.