24 марта 2014 года администрация МГИМО приняла решение о прекращении трудового договора с профессором Андреем Зубовым. Руководство вуза объяснило это тем, что «высказывания и взгляды профессора МГИМО Андрея Зубова противоречат внешнеполитическому курсу России и наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу». Напомним, что ранее профессор Зубов жестко высказал свою точку зрения на ситуацию с Крымом, радикально расходящуюся с официальной позицией. Его увольнение, таким образом, стало следствием выражения собственных убеждений.
Наблюдаем в этом тревожный признак ограничения государством конституционных прав, от реализации которых зависит нормальное общественное функционирование. Какое из названных мнений соответствует фундаментальным основам морали и перспективам дружественных отношений с народом Украины, обсуждать не будем. Однако, гарантированные Конституцией РФ свободы мысли, слова, научной деятельности и преподавания (ст.ст.29 и 44) подразумевают, что преподаватель университета имеет право излагать свои идеи с кафедры, или, тем более, в прессе, учитывая только те ограничения, что предусмотрены самой Конституцией и законами.
Кроме того, согласно Федеральному закону «Об образовании», педагогические работники пользуются академическими правами и свободами, включая право свободного выражения мнения и защиту от вмешательства в профессиональную деятельность (ч.3 ст.47). Эти нормы должны соблюдаться. В противном случае мы рискуем вернуться к худшим периодам нашей истории, когда бюрократическая власть требовала от науки исполнения в основном лакейских функций. Но это обошлось очень дорого как науке, так и самой власти.
Любые попытки установить единообразие взглядов в университетах – это шаг к интеллектуальной деградации. Андрей Зубов – один из немногих русских историков с европейским именем. Он был редактором известного двухтомного собрания «История России. ХХ век», которое издавалось под руководством А.И. Солженицына. Также он является одним из авторов Социальной концепции Русской Православной Церкви.
По отношению к нему мировая научная общественность судит и будет судить о состоянии государства в России, о состоянии российской общественной мысли и общественной жизни. К сожалению, общая тенденция говорит о движении вспять – о возврате в прошлое, а также о том, что важнейшие исторические уроки преданы забвению.
Среди тех, кто поддерживает профессора, можно выделить Светлану Айвазову, Льва Амбиндера, Евгения Боброва, Александра Верховского, Наталию Евдокимову, Ивана Засурского, Игоря Каляпина, Юрия Костанова, Бориса Кравченко, Сергея Кривенко, Станислава Кучера, Елену Масюк, Тамару Морщакову, Леонида Никитинского, Леонида Парфенова, Игоря Пастухова, Сергея Пашина, Николая Сванидзе, Ирину Хакамада, Павла Чикова, Илью Шаблинского, Лилию Шибанову и Игоря Юргенса.