«Ай лав ю, ай лав ю, ай лав ю» — этот листок с трогательной надписью и нарисованными сердечками прикреплён к ограде школы № 263 в районе Отрадное. Вокруг него — цветы, свечи и фотографии. На снимках — худощавый черноволосый мужчина в костюме. Это Андрей Кириллов, 29-летний учитель географии. 3 февраля он, как обычно, пришёл на работу. Во время урока в 10-м классе в кабинет географии ворвался 15-летний ученик и дважды выстрелил в него из винтовки. Учитель скончался на месте. После этого старшеклассник взял в заложники своих одноклассников и позже открыл огонь по прибывшим полицейским, один из которых получил смертельное ранение, а другой находится в тяжёлом состоянии. Спустя полтора часа школьника уговорил сдаться полиции его отец.
Камеры
Первое, что бросается в глаза, подходя к школе № 263, — это люди с телекамерами. В ряд стоят машины центральных ТВ-каналов. Кажется, камер и обслуживающего их персонала не намного меньше, чем самих учеников. Когда люди подходят положить цветы к ограде или останавливаются, чтобы вглядеться в фотографию убитого учителя, камеры близко наезжают на них.
Камеры дежурят здесь с момента, когда стало известно о захвате заложников. Одна из учениц написала в социальной сети: «Когда мы выходили из школы, я была не в состоянии что-либо объяснить… все, кто только можно, лезли своими микрофонами в лицо. Я убежала от них домой». С той стороны школьной ограды — мрачный охранник, который пропускает внутрь только полицейских и некоторых учеников с родителями. Они приходят забрать свои вещи, оставленные в спешке, когда мальчик стрелял из окна кабинета географии. На территории школы работают следователи. Уроков в 263-й сегодня нет. Учеников отправили на занятия в школу 264, расположенную в километре отсюда, но многие признаются, что не пошли на занятия. Они стоят у ограды с цветами и смотрят на лицо убитого учителя.
«Географ был самый добрый. И хотя сейчас говорят, что он занижал стрелявшему отметки, я этому не верю. Андрей Николаевич всегда шёл на уступки», — рассказывает девятиклассница Александра. По её словам, когда началась стрельба, к ним подбежал директор и вывел из здания через черный ход. Они ничего не поняли. «Десятиклассника, который всё это устроил, мы видели, но лично не знали. С виду был замкнутый, друзей было немного», — говорит Александра. — «Сейчас ученики много что говорят. Например, что он шёл на медаль, а по географии у него «четыре», а ещё якобы он проговорился накануне однокласснице о том, что хочет сделать».
Через забор от школы № 263 находится образовательный центр № 1459. Здесь занятия идут в штатном режиме. У входа толпятся родители, ждущие первоклашек. «Когда стали стрелять в 263-й, все оттуда побежали сюда, — говорит Ольга, которая ждёт свою внучку. — А в нашей школе сказали: к окнам не подходить». Одна учительница говорит другой: «Пока пули не вытащат, я в этот класс не пойду», — стоя у запертых ворот 263-й школы.
Соцсети
Страница «Вконтакте» школы № 263 может ввести в трепет даже самого хладнокровного человека. Вместо ожидания соболезнований пользователи оставляют комментарии: «Зато не надо в школу ходить». К комментариям прикрепляют снимки с лозунгами «Руки прочь от С.Г.» и так называемые фотожабы, где лицо стрелявшего прикрепляют к изображениям Рэмбо и героев компьютерных игр. Как правило, авторы этих сообщений сами не учились в школе № 263, их профили зарегистрированы в других городах. Страница стрелявшего 10-классника не содержит информации о нём. Проверить, его ли это профиль или его создали посторонние люди, невозможно. Вчера у его страницы было около 50 подписчиков, сегодня — уже около полутора тысяч, и их число постоянно растёт.
Ученики погибшего Андрея Кириллова на своих страницах пишут о нём и пытаются осмыслить произошедшее. «Всем было очень страшно, страшно за жизнь, не только свою, — пишет Natasha Novikova. — Когда стреляли в кабинете географа, у меня был русский язык (кабинеты находятся близко). С первым криком учеников мы подумали, что это шутка…» «Ребята, сегодня, как и вы, я пережила невероятный шок, так как в 1А классе учится моя маленькая сестричка и я сама выпускница этой школы, — делится пользователь под ником «Мария Великая». — Больше 3-х часов я простояла на морозе, пытаясь выяснить, где моя сестра, и всё ли с ней в порядке. Каждая новость о «двух трупах», «охранник ранен», «убили учителя» всё больше подкашивала ноги. Мы посылали в управу, в соседнюю школу, в детский дом. Никто не давал точной информации.
Последствия
После инцидента в школе № 263 мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести проверку систем безопасности в столичных учебных заведениях. «Созданы системы видеонаблюдения и охраны, которые финансируются городом, тем не менее, видимо, этих мер недостаточно. Поэтому я принял решение провести полную ревизию работы систем безопасности в школах и принять дополнительные меры», — приводит его слова РИА Новости. Известно, что первым в школе 263 вооружённого ученика встретил охранник, который успел нажать тревожную кнопку. Параллельно с заявлением мэра в Госдуме подняли вопрос о необходимости ужесточения контроля за хранением оружия.
С таким предложением выступила Ирина Яровая, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции. Установлено, что при совершении преступления Сергей Гордеев использовал оружие, принадлежащее его отцу. Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, связал происшествие в школе 263 с распространением компьютерных игр. Одноклассники Сергея Гордеева сообщили, что он увлекался играми в жанре «шутеры». По словам Кабанова, такие игры пропагандируют насилие и являются фактически военными обучающими программами. «Я лично «за» запрет всех шутеров, — написал он на своей странице в «Фейсбук». — Завтра предложу это на заседании СПЧ».
Однако все обсуждаемые сегодня меры обходит стороной основную проблему, считает Яков Турбовской, доктор педагогических наук и член Общественной палаты по образованию Москвы. «Проблему обсуждают с любой стороны, но только не с воспитательной и нравственной, — отметил он в интервью. — Разве этот ученик рос в безвоздушном пространстве? Нет, он жил среди людей, и эти люди — родители и школа — не заметили происходящих изменений, хотя должны были. Не допустить повторения подобных инцидентов можно только одним способом: школам и родителям нужно понять, что воспитание ребёнка не может быть формальным. Это колоссальная работа, которую нужно выполнять системно и ежедневно. Одними милицейскими методами проблему не решить».
Первый. Последний?
В России до сих пор не было инцидентов, подобных происшествию в школе 263, когда человек принёс оружие и начал стрелять. В то же время в западных странах зафиксированы десятки таких случаев. 14 декабря 2012 года 20-летний вооружённый мужчина ворвался в начальную школу «Сэнди Хук» в Коннектикуте, США, оставив после себя 20 убитых детей и шесть преподавателей. 7 апреля 2011 года 23-летний бывший ученик муниципальной школы в Рио-де-Жанейро открыл стрельбу, унеся жизни двенадцати человек. 21 марта 2005 года в Миннесоте 16-летний Джеффри Уиз застрелил девять человек, а 26 апреля 2002 года в Германии 19-летний Роберт Штайнхаузер пришёл в гимназию и открыл стрельбу, унеся жизни 17 человек.