В предыдущем анализе был представлен общий отраслевой разрез, но интерес предоставляет распределение доходов по секторам в разных странах, что позволяет выявить специализацию и источник доходов ведущих экономик. Публичные компании США из нефинансового сектора с доходами выше 50 миллионов долларов генерируют почти 12 триллионов долларов, что составляет четверть всех доходов публичных компаний мира. Япония на втором месте с доходами 6.2 трлн долларов, следом идет Китай с 3.5 трлн, Великобритания — 2.4 трлн, Франция и Германия — по 2.1 трлн, Корея — 1.8 трлн, а Индия и Россия — по 1 трлн долларов. Компании из ТОП-30 стран зарабатывают 42 трлн долларов — 93.5% от всех доходов публичных компаний мира. В расчетах использовались данные за финансовые годы 2012-2013 без синхронизации по календарной дате.
Сравнив доходы компаний с номинальным ВВП стран за 2012-2013 годы, можно заметить, что 2820 компаний из нефинансового сектора в США, генерирующие 12 трлн долларов, составляют около 76% от номинального ВВП страны. В расчеты не были включены индивидуальные предприниматели и малый и средний бизнес, а также часть крупного бизнеса, который не представлен на торгах. Японские компании обладают долларовой выручкой, превышающей их ВВП на 104%. Кроме того, в расчет вошли 2845 компаний, что в десять раз больше, чем в индексе Nikkei 225, что объясняется высоким уровнем международной деятельности японских компаний. Это подтверждает, что отчет по ВВП не всегда отображает полную картину контроля активов и доходов крупнейших национальных компаний.
Аналогичная ситуация наблюдается в Корее (159% от ВВП), Гонконге (200%), Тайване (190%) и Швейцарии (134%). Низкая доля национальной выручки компаний в процентах от ВВП в России, Китае, Индии, Бразилии, Мексике и Турции в первую очередь связана с недостаточно развитым фондовым рынком и малым числом публичных компаний. Высокая доля у Южной Африки и Таиланда обусловлена их сырьевой экономикой. В Финляндии удается достичь значительных доходов за счет экспорта древесной продукции и успехов компании Nokia.
В США процент, относящийся к ВВП, может показаться незначительным, учитывая количество транснациональных корпораций. В расчетах отсутствует множество малых и средних компаний, однако в следующей таблице представлены объемы годовой выручки в миллиардах долларов для всех публичных компаний в каждом секторе ТОП-30 стран. Интересно, что энергетический сектор в США генерирует в 3.4 раза больше доходов, чем в России. Однако не только США, но и Китай (например, China Petroleum и PetroChina) и Великобритания (Royal Dutch Shell и BP) опережают Россию. Японские компании также демонстрируют значительные доходы, но не от добычи, а от переработки и транспортировки, где основным игроком является JX Holdings.
Сектор материалов включает металлургию, химию (добыча, обработка), деревообработку и строительные материалы. Россия занимает последнее место среди крупных стран, чего не ожидаешь, учитывая ее ресурсы. Причина заключается в нехватке крупных химических концернов, которые могут генерировать высокую добавленную стоимость, таких как немецкая BASF или американская Dow Chemical. Чистая добыча полезных ископаемых приносит доход, но не сопоставима с обработкой, где на единицу затраченных ресурсов выхлоп гораздо выше. Аналогичная ситуация наблюдается в Японии, где более полутриллиона доходов обеспечивают переработка и развитая химическая промышленность, при этом крупнейшей металлургической компанией является Nippon Steel & Sumitomo Metal.
Сектор утилит, включая производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в России достигает 121 млрд долларов исключительно за счет электроэнергетики. Огромные доходы также демонстрируют французские и германские компании, такие как E.ON и GDF Suez.
Сектор здравоохранения безоговорочно возглавляют США, с отставанием следуют Япония, Германия и Швейцария. В сферах промышленности, бизнес-услуг и транспорта США занимают первое место, следом идут Япония, Китай и Корея, а затем Франция и Германия. В сфере товаров длительного пользования, включая автомобили и медиауслуги, также лидируют США, Япония, Германия, Франция и Китай. В розничной торговле и товарах краткосрочного пользования первое место занимают США, Япония, Великобритания и Франция.
Швейцария может похвастаться успехами в энергетическом секторе благодаря трейдинговому гиганту Glencore Xstrata. Если рассматривать несырьевой сектор и исключить доходы от энергетики, материалов и утилит, ситуация выглядит следующим образом: США — 7.1 трлн долларов, Япония — 3.4 трлн долларов, Германия — 1.2 трлн долларов, Франция — 1 трлн, Великобритания — 0.94 трлн, Китай — 0.9 трлн, Корея — 0.8 трлн долларов. Если объединить Китай с Тайванем и Гонконгом, его доходы составят 1.8 трлн долларов, что позволит ему занять третье место после Японии.
В России публичный несырьевой сегмент составляет всего 0.14 трлн долларов, что соответствует уровням Индонезии и Бельгии, и даже ниже, чем в Южной Африке. Как видно, в России 82% компаний зависят от цен на сырье. Аналогичный анализ, проведенный для ИТ-сектора, теперь охватывает все другие. В таблице представлена доля выручки национальных компаний в общей выручке по различным секторам. Например, доля американских компаний в секторе Consumer Staples составляет 34.2%. Эта таблица наглядно демонстрирует специализацию стран с точки зрения публичных компаний.
Более половины доходов по здравоохранению генерируют именно американские компании. Во всех секторах без исключения они являются абсолютными лидерами по выручке. Второе место занимает Япония, третье — Китай, с учетом Гонконга и Тайваня. Самые высокие оценки капитализации по отношению к выручке наблюдаются в Швейцарии и США, в то время как самые низкие — в России, Корее, Бразилии, Италии и даже в Японии. Хотя японский рынок демонстрирует дальнейший рост, показатели P/S остаются низкими, что объясняется тем, что компании часто работают на грани рентабельности. В заключении стоит отметить, что Россия оценивается на одном уровне с Китаем, Индией и Бразилией, однако значительно уступает Канаде и Австралии.
В Тайване ИТ-компании оцениваются в среднем в 4 раза ниже, чем в США, тогда как в Китае и Великобритании наиболее высокие цены на компании, занимающиеся производством и продажей товаров краткосрочного пользования. В Германии компании, занимающиеся производством товаров длительного пользования и автомобилей, имеют стоимость в два раза ниже, чем в США. Энергетический сектор Японии практически не имеет стоимости, тогда как наиболее дорогими остаются промышленные компании и компании из сферы бизнес-услуг в США, после которых идут Канада и Швейцария, а самые дешевые компании — в Корее.