В настоящее время репродуктивная биомедицинская технология, известная как «суррогатное материнство», получает всё более широкое распространение. Хотя в некоторых странах эта практика разрешена законодательством, она продолжает вызывать острые дискуссии в обществе. Русская Православная Церковь, в своих «Основах социальной концепции», принятых Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году, представила свою оценку этого явления. Тем не менее остаются открытыми вопросы, касающиеся пастырского отношения к последствиям суррогатного материнства.
Церковь рассматривает брак как первоначальное установление Божие, органично укоренённое в человеческой природе. В христианском понимании брак представляет собой духовно-телесный союз мужчины и женщины, позволяющий им полностью реализовать свою человеческую природу, и «освящается» как отражение союза Христа и Его Церкви (Еф 5:22-33). Плодами супружеской любви становятся дети, чье рождение и воспитание считаются одной из важнейших целей брака (ОСК Х.4). Каждый новый ребенок — великое событие, пришествие в мир нового человека, отражающего образ и подобие Бога.
Муж и жена берут на себя огромную ответственность, призываясь заботиться о физическом и духовном здоровье своих детей от момента зачатия до совершеннолетия. Значительная роль в этом процессе принадлежит матери, которая связана с ребёнком душевными и духовными узами. Примером истинного материнства служит Пресвятая Богородица, образ которой раскрывает достоинство женщины и уникальность материнского призвания.
Семьи нередко сталкиваются с проблемой бесплодия, и Церковь сочувствует бездетным супругам, рекомендуя им молиться о даровании потомства, обращаться к врачам и рассматривать возможность усыновления. Искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, не требующее уничтожения оплодотворенных яйцеклеток, также считается допустимым путем помощи бездетным супругам и не нарушает целостность брачного союза (ОСК XII.4).
Суррогатное материнство, напротив, осуждается Церковью. Как указывается в документах, такое вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая затем возвращает ребенка «заказчикам», является морально недопустимым даже на некоммерческой основе (ОСК XII.4). Этот термин искажает высокое понимание материнского долга и призвания, унижая человеческое достоинство женщины, чье тело рассматривается как инкубатор. Суррогатное материнство разрушает естественные отношения между матерью и ребенком, что влечет отрицательные последствия для всех сторон, вовлечённых в эту практику.
Общественная опасность суррогатного материнства заключается в радикальном изменении представлений о природе человека. Понимание человека как уникальной личности подменяется образом биологической особи, которую можно произвольно конструировать. В обществе складывается отношение к человеческой жизни как к продукту, которым можно распорядиться, как и с материальными ценностями (ОСК XII.4).
Репродуктивные технологии с целью «обеспечения детьми» становятся бизнесом, превращая таинство рождения в предмет коммерции. Вместо богоустановленного супружества на основе любви и верности возникает рынок репродуктивных услуг, готовый удовлетворить любой запрос на искусственное рождение детей.
Церковь открыта для всех, кто стремится к спасению, и крещение считается таинством вступления в церковь, требующим согласия крещаемых с её верой и учением. Вопрос о возможности крещения детей, рожденных от суррогатной матери, остаётся актуальным. С одной стороны, любой младенец может быть крещен, так как он не несёт ответственности за поступки родителей. С другой стороны, ответственность за христианское воспитание лежит на родителях и восприемниках. Если они не осознают греховность своих действий, то и христианское воспитание невозможно.
Отказать в крещении младенцу, рожденному суррогатной матерью, возможно, если его родители не приносят покаяния. Такой отказ будет сигналом о неприемлемости практики суррогатного материнства в христианском мире. Ребёнок может быть крещён по желанию воспитывающих его лиц, но только после осознания нравственной предосудительности данной технологии и принесения покаяния. Если отцовского осознания не случается, вопрос о крещении будет отложен до сознательного выбора ребёнка.
В случаях, когда в Церковь приносят младенца, рожденного от суррогатной матери, решение о его крещении будет зависеть от указания епархиального архиерея, который должен учитывать нормы настоящего документа. В смертельной опасности возможно крещение детей вне зависимости от обстоятельств их рождения.
Данная позиция основывается на учении Церкви о недопустимости крещения младенцев в семьях, члены которых сознательно пренебрегают церковной традицией. Это касается не только вопроса о суррогатном материнстве, но и любого нежелания жить по-христиански.
Всё вышесказанное было озвучено на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25-26 декабря 2013 года.