Ирландская фондовая биржа включила в листинг двухлетние еврооблигации Украины на 3 млрд долларов

Ирландская фондовая биржа (ISE) включила в листинг еврооблигации Украины со сроком погашения в 2015 году. Объем выпуска составляет 3 миллиарда долларов, ставка купона — 5 процентов годовых. 23 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о завершении сделки по приобретению Россией двухлетних еврооблигаций Украины на сумму 3 миллиарда долларов.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Россия завершила покупку первого транша украинских суверенных облигаций на указанную сумму. «Вчера, по моему поручению и на основании подписанных документов, мы приобрели первый транш суверенных облигаций на 3 миллиарда долларов, и они были направлены в Центральный банк Украины», — отметил глава российского правительства.

На данный момент на мировых биржах торгуются 19 выпусков еврооблигаций Украины общей суммой 24,85 миллиарда долларов по номиналу. Все они имеют спекулятивный рейтинг ССС+. Минимальная ставка купона — 4,95 процента — установлена для десяти летних облигаций 2005 года. По недавним пятилетним бумагам с погашением в 2017 году ставка купона составляет 9,25 процента.

Аналитики обращают внимание на то, что условия, на которых Россия приобрела украинские облигации, хуже рыночных. «Мы дали Украине дисконт и плюс к тому — субсидирование процентной ставки», — комментирует ситуацию аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.

Президент РФ Владимир Путин сообщил 17 декабря, что Россия разместит часть своих резервов объемом 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния в ценных бумагах украинского правительства. Эта сумма составляет почти 9 процентов от номинального ВВП Украины (176 миллиардов долларов по итогам 2012 года) и примерно 29 процентов от всех расходов бюджета Украины за 2013 год (51,3 миллиарда долларов).

Главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Шеринг полагает, что «учитывая скидку на газ и 15 миллиардов долларов кредита, Украина получает значительную помощь, поскольку это может снизить дефицит счета текущих операций Украины с 8,5 процента до 6 процентов ВВП и поддержит платежный баланс в течение ближайших двух лет». Однако он также предупреждает, что 15 миллиардов долларов смогут закрыть «дыру» в платежном балансе Украины лишь на 18 месяцев, что делает эту помощь временной мерой в условиях тяжелой экономической ситуации.

Аналитик «ВТБ Капитал» Дмитрий Федоткин подчеркивает, что достигнутые соглашения с Россией имеют положительное значение для Украины, так как они создают основание для утверждения бюджета на 2014 год, могут уменьшить давление на гривну и снизить опасения по поводу обслуживания долга.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы