В. Путин: Уважаемые граждане России! Уважаемые члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы! Обращение Президента страны с ежегодным Посланием Федеральному Собранию – это требование Конституции России, которой сегодня исполняется 20 лет. Поздравляю вас с этой значимой для нашего государства и общества датой, а также с юбилеем Федерального Собрания – парламента России, сформированного в соответствии с Основным законом страны.
Конституция соединила два базовых приоритета: высочайший статус прав и свобод граждан и сильное государство, подчеркнув их взаимную обязанность – уважать и защищать друг друга. Я убеждён, что конституционный каркас должен оставаться стабильным, прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы.
При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя воспринимать как окончательно завершённый. Точечные коррективы других глав Основного закона, исходящие от правоприменительной практики, от самой жизни, возможны и порой необходимы. В частности, предлагается внести поправки в Конституцию, на основании которых объединяются Верховный и Высший Арбитражный суды.
Мы наблюдаем, что в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, иногда весьма существенно, вынося разные решения по схожим делам, что порождает правовую неопределённость и несправедливость, отражающуюся на жизни людей. Объединение судов направит судебную практику в единое русло, что поможет укрепить гарантии реализации основополагающего принципа Конституции – равенства всех перед законом.
Уважаемые коллеги! Конституция сформулировала ключевые национальные объединительные идеи. Смысл конституционной нормы о социальном государстве заключается в взаимной ответственности государства, общества, бизнеса и каждого гражданина. Мы должны поддержать стремление граждан, представителей различных объединений и политических партий участвовать в жизни страны.
Необходимо активизировать гражданскую активность на местах, чтобы у людей была реальная возможность влиять на управление своим посёлком или городом, решать повседневные вопросы, которые определяют качество жизни. В системе местного самоуправления накопилось множество проблем: объём ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы, что приводит к неразберихе с полномочиями.
Полномочия местного самоуправления часто размыты и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Органы местного самоуправления сотрясают коррупционные скандалы, а районный уровень фактически выхолощен. Полномочия по важным вопросам, как образование и здравоохранение, переданы в регионы.
Наша задача – создать такую местную власть, которая будет максимально доступна для граждан. Я обращаюсь к Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, губернаторам и членам Федерального Собрания. Давайте проанализируем эти проблемы и приведём ситуацию в соответствие со здравым смыслом и с требованиями времени.
Уточнение принципов организации местного самоуправления и развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах – важнейшая задача. Мы должны начать эту работу и обеспечивать её законодательно уже в следующем, 2014 году – в год 150-летия Земской реформы. Развитие местного самоуправления когда-то позволило России осуществить важные прогрессивные преобразования, и я уверен, что сейчас это также станет мощным ресурсом для обновления кадрового потенциала страны.
Нам необходимо, чтобы в органы власти приходили подготовленные, целеустремлённые профессионалы, готовые исполнять свои обязанности. Будем продолжать развивать политическую конкуренцию и совершенствовать политические институты, создавая условия для их открытости и эффективности.
Недавние выборы показали, что в политической жизни стало меньше официоза и предсказуемости. Многие новые партии всерьёз заявили о себе, завоевав места в муниципальных и региональных органах власти, что создаёт хорошую базу для участия в будущих федеральных избирательных кампаниях и достойной конкуренции с политическими старожилами.
Современной России необходима широкая общественная дискуссия, имеющая практические результаты, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, а общество контролирует их выполнение. Все законопроекты и ключевые государственные решения должны проходить «нулевое» чтение с участием НКО и других институтов гражданского общества.
Необходимо создавать общественные советы в органах власти, чтобы они не были просто формальными структурами, а представляли собой активных участников системы противодействия коррупции. Я прошу Общественную палату и правозащитные организации активно включиться в подготовку закона «Об общественном контроле».
Одним из приоритетов в совместной работе государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения, которое будет максимально приближено к интересам каждого гражданина. Важно, чтобы Общественная палата стала площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, и представители союзов составили не менее половины её состава.
Важнейшая тема, требующая откровенного разговора в обществе, – межэтнические отношения. В этой сфере сосредоточены многие проблемы социально-экономического и территориального развития, коррупции и недостатков в работе государственных институтов. Межэтническое напряжение часто провоцируется людьми, лишёнными культуры и уважения к традициям, как своим, так и чужим.
Это своего рода аморальный интернационал, в который входят не только выходцы из некоторых регионов, но и продажные сотрудники правоохранительных органов. Нам нужно обратить внимание на эти аспекты и работать над их решением для обеспечения стабильности и взаимопонимания в нашем обществе.