Преподаватели МГУ обратились с открытым письмом к Владимиру Путину

Преподаватели Московского государственного университета обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором поднимается вопрос о массовых увольнениях в вузе. Полный текст обращения опубликован на сайте профсоюза «Университетская солидарность». В ближайшее время, как указано в документе, в университете планируется сократить от 30 до 50% научных ставок, что может серьезно отразиться на науке и образовании в МГУ.

По мнению преподавателей, сокращения происходят в связи с необходимостью выполнения распоряжений Владимира Путина и правительства о повышении средней зарплаты научных работников, при этом бюджетное финансирование университета не увеличилось.

Президенту Российской Федерации, председателю попечительского совета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владимиру Владимировичу Путину

ОБРАЩЕНИЕ

Против сокращений преподавателей и научных сотрудников Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, подписавшие эту петицию, просим вас, как председателя попечительского совета МГУ и президента РФ, сделать всё необходимое для того, чтобы:

  • воспрепятствовать процессу массового увольнения и сокращения ставок сотрудников МГУ;
  • вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по «оптимизации» кадров;
  • «разморозить» свободные ставки для приема на работу молодых сотрудников;
  • гарантировать, что в будущем массовые сокращения и увольнения в МГУ не возобновятся;
  • обеспечить выделение Московскому университету финансовых средств для выполнения ваших и правительственных поручений по увеличению заработной платы преподавателей и научных сотрудников.

Согласно вашему Указу № 597 от 7 мая 2012 года, правительство РФ должно было к 2018 году повысить «среднюю заработную плату … преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». В соответствии с пунктом 3 того же Указа, высшим учебным заведениям России на эти цели должно быть выделено дополнительное бюджетное финансирование.

30 декабря 2012 года было издано Распоряжение Правительства РФ № 2620-р «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки». В этом документе указаны контрольные значения соотношения средней заработной платы профессорско-преподавательского состава и научных работников вузов к средней зарплате в регионе. Согласно плану, к 2013 году это соотношение должно достичь 110% для профессорско-преподавательского состава и 128% для научных работников, а к 2014 году — 125% и 134% соответственно.

Вследствие указанных распоряжений 5 июля 2013 года ректор МГУ издал Приказ № 574 «О мерах, направленных на повышение эффективности управления образовательными и научными структурными подразделениями». В приложении к приказу указаны плановые значения средней заработной платы профессорско-преподавательского и научного состава подразделений МГУ. К 2013 году они должны составить 60-65 тысяч рублей, а к 2014 году — 70-75 тысяч рублей. Эти цифры получены на основе оценок средней зарплаты в московском регионе и контрольных соотношений, указанных в плане правительства.

Тем не менее, руководство МГУ не получило от правительства РФ достаточных средств для обеспечения этих контрольных показателей по зарплатам на 2013 год, а свободных внутренних резервов явно недостаточно. Согласно госбюджету на 2014 год, дополнительных средств для выполнения плана не поступит и в следующем году.

Таким образом, правительство обязывает Московский университет увеличивать среднюю зарплату сотрудников, но не обеспечивает для этого необходимых средств. Эта ситуация привела к тому, что руководство МГУ не имеет других путей для достижения контрольных показателей по зарплатам, кроме как сокращения научных и преподавательских должностей. Летом 2013 года администрация университета начала фактическое сокращение общего числа сотрудников МГУ.

В Институте механики и на ряде естественнонаучных факультетов (механико-математическом, биологическом) многим совместителям не продлили контракты, а в следующем учебном году ожидаются еще более масштабные сокращения. В большинстве подразделений «заморожены» свободные ставки — несмотря на наличие вакантных мест, руководители не могут нанимать новых сотрудников.

Известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию. Например, некоторых студентов биологического факультета, совмещавших учёбу с работой лаборанта, вынудили покинуть свои должности. В будущем также планируется провести массовые сокращения научных ставок до 30-50%, которые могут начаться уже в текущем учебном году.

Мы считаем, что подобные сокращения научных и преподавательских ставок, даже если они не затронут наиболее активно работающих сотрудников, станут серьёзным ударом по науке и образованию в Московском университете. Во-первых, любое ограничение числа сотрудников негативно скажется на молодых учёных и преподавателях, которые недавно закончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации. Руководство подразделений будет поставлено перед сложным выбором: либо сокращать опытных сотрудников, либо не пополнять штат молодыми исследователями.

Во-вторых, университет может потерять достойных сотрудников-совместителей из академических институтов, что негативно скажется на научных группах и кафедрах, а также на интеграции науки и образования в целом. В-третьих, «оптимизация кадрового состава» зачастую не учитывает специфики различных факультетов и институтов, и фиксированное соотношение ставок может оказаться губительным для направлений, связанных с обслуживанием сложных приборов.

Таким образом, осознавая губительность вынужденных сокращений преподавателей и научных сотрудников для будущего науки и образования в Московском университете, мы обращаемся к вам как к Президенту РФ с просьбой:

  1. Обеспечить выполнение правительства РФ вашего Указа о полном финансировании мероприятий «дорожной карты» в Московском университете;
  2. Помочь университету найти дополнительные источники финансирования для увеличения заработной платы без сокращений ставок;

Как председателю попечительского совета МГУ, мы просим вас совместно с руководством университета обеспечить:

  1. отмену планов сокращения научных сотрудников и преподавателей;
  2. возвращение на работу всех совместителей, работавших в 2012/2013 учебном году;
  3. «разморозку» свободных ставок для приема на работу молодых сотрудников;
  4. прозрачность критериев оценки эффективности и механизмов аттестации научных сотрудников и преподавателей с тщательной проработкой этих вопросов с коллективами подразделений МГУ.
Оцените статью
Ритм Москвы