Темы приезжих, особенно иммигрантов, сейчас актуальны не только для Бирюлево и Москвы, но и для многих городов России и мира. Так, в Европе уже начато строительство антимигрантской стены на границе Болгарии и Турции, а вопросы о депортации албанцев-косоваров вывели на улицы сотни тысяч людей во Франции.
Бирюлево до недавнего времени ассоциировалось у многих с песней из сериала «Моя прекрасная няня», где главная героиня покидает неблагополучный район. Однако, разницу между роскошным центром города и обшарпанной окраиной наглядно продемонстрировал Андрей Звягинцев в своем фильме «Елена». ТЭЦ и мусоросжигательный завод — все это про Бирюлево. Теперь на слуху и печально известная овощебаза. В «Бригаде» Бирюлево стало местом, откуда вышли гангстеры. В одном из таких домов жил убитый Егор Щербаков, находясь всего в полукилометре от Покровской базы.
Бирюлево давно стало районом социальных проблем. В последние годы это место также стало центром массового скопления гастарбайтеров. Беспорядки, вспыхнувшие там, стали темой доклада мэра Москвы Сергея Собянина президенту Путину. В результате было принято решение о закрытии овощебазы.
Сергей Семенович в интервью «Вестям в субботу» рассказал о своей поездке на интервью из Выхино — крупнейшего транспортного узла не только Москвы, но и всей России.
«Выхино обросло нелегальной торговлей и мигрантами. Мы решили навести порядок и убрать незаконную торговлю», — отметил он. По его словам, в случае изменения инфраструктуры уменьшится и численность мигрантов: «Им нечем заниматься, и это очень важно». Мигрантов, по оценкам ФМС, в Москве около 800 тысяч.
«Бирюлево всегда было непростым районом. Овощебаза там существует с 1978 года — это очень неудачный проект», — добавил Собянин. Мэр подчеркнул, что необходимо не только закрыть такие рынки, но и создать цивилизованную торговлю.
Что касается ситуации с мигрантами, мэр считает, что местная власть должна наводить порядок: «Каждый такой рынок — это центр организованной преступности». По его мнению, важно создать новую инфраструктуру, чтобы у людей была нормальная работа и возможности для отдыха.
Собянин также отметил, что миграция должна быть менее выгодной, чем наем российских граждан. «Сегодня мигрант выгоднее работодателю — заработная плата ниже, а налогов не платит», — подчеркнул он. Необходимо ввести систему, при которой мигранты при пересечении границы выплачивали бы взносы, эквивалентные налогам.
Что касается цен на продукты, мэр считает, что это спекуляция: «Площадь этой базы — 10% всех овощебаз Москвы, это прилично, но не критично». Он выразил уверенность, что закрытие баз не приведет к дефициту.
На вопрос о восстановлении муниципальной полиции, Собянин отметил, что дробление полиции может привести к ухудшению ситуации. «Важно не создавать очаги притяжения преступных элементов», — добавил мэр.
Отвечая на вопросы о состоянии метрополитена, Собянин заявил, что по сравнению с 2000 годом количество поломок снизилось в два с половиной раза. В последние годы на модернизацию метро было потрачено порядка 40 миллиардов рублей, закуплено множество новых вагонов и проведен капитальный ремонт существующих.
Говоря о новых станциях метро, он отметил, что это первый шаг к улучшению транспортной инфраструктуры в Новой Москве, что поможет разгрузить загруженные направления.
Обсуждая сотрудничество с федеральными властями по строительству новых дорог и развязок, Собянин подчеркивает важность совместных проектов. «Это не битва, а поле для сотрудничества», — сказал он, добавив, что в этом году будет построен северный обход Одинцово и дорога до Шереметьево.
Наконец, мэр коснулся темы выборов в Московскую городскую думу, отметив, что выборы пройдут в свой срок и будут интересным политическим событием, столь же конкурентным и прозрачным, как выборы мэра города.