Суд Фрунзенского района города Минска 3 сентября вынес приговор, согласно которому директор минского ЖЭС-48 подвергнут штрафу за ответ на обращение гражданина на русском языке. Блогер Глеб Лободенко, который обратился с жалобой на действия директора ЖЭСа в Генпрокуратуру Белоруссии и был признан судом потерпевшим, сообщил о данном решении.
История началась с жалобы соседа Лободенко в ЖЭС на якобы незаконную перепланировку в его квартире. По словам блогера, минский ЖЭС-48 вынес ему предупреждение, реагируя на жалобу, при этом сотрудники ЖЭСа не проводили проверку для удостоверения факта перепланировки. Лободенко отметил: «Меня это возмутило, и я написал им протест. Я обратился на белорусском языке и попросил, чтобы в соответствии с законом об обращениях граждан мне дали ответ на языке обращения. Однако ответ, который я получил, был написан по-русски, и в конце указано, что согласно Конституции у нас два государственных языка. Таким образом, они нарушили закон о порядке обращения граждан».
После этого Лободенко подал жалобу в Генпрокуратуру Белоруссии, которая была переслана в прокуратуру Фрунзенского района Минска. Затем дело направили в Администрацию Фрунзенского района, и оно было передано в суд, который состоялся 3 сентября. На судебное разбирательство сотрудники ЖЭС-48 не явились. «Они прислали факс с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие», — сообщил Лободенко. Судья, не имея дополнительных сведений, вынесла приговор — штраф директору ЖЭСа в размере пяти базовых величин (500 тысяч рублей).
Как сообщают источники, власти Белоруссии реализуют политику «мягкой белорусизации», предполагающую сокращение использования русского языка во всех сферах жизнедеятельности общества. Представители белорусской общественности считают, что данная политика противоречит итогам референдума 1995 года, который закрепил равный статус русского и белорусского языков как государственных в Конституции РБ. Тем не менее, Минкультуры, Минобразования, Госкомимущество и другие госорганы прилагают усилия по дискриминации русского языка, используемого подавляющим большинством населения постсоветской республики.