ЖЖ юзер spydell: Конец легенде — Nokia уходит

Легенда уходит. Мобильный бренд Nokia просуществовал чуть более 20 лет, начиная с ноября 1992 года, когда компания представила свой первый коммерческий телефон – Nokia 1011. За этим последовали не менее знаковые модели, такие как Nokia 2110 (1994 г) и Nokia 3310 (2000 г). Всего несколько лет назад компания была законодателем моды в индустрии, контролируя на пике популярности более 70% рынка мобильных устройств. Теперь она объявила о банкротстве и была выкуплена Microsoft за 5.44 млрд евро, практически с потрохами, хотя еще 6 лет назад капитализация превышала 150 млрд евро.

Microsoft приобрела все подразделение мобильных телефонов. Формально бренд сохранится, но это будет совершенно не та Nokia, к которой многие привыкли. Изменится руководство, стратегия развития, маркетинг, инженерный департамент и команда дизайнеров – множество аспектов претерпит изменения. Несмотря на обещание интеграции 32 тыс. работников Nokia в свою структуру, менеджмент и стратегия будут иными. Мобильное подразделение Nokia теперь находится под крылом Microsoft.

Тот кризис и хаос, которые царили в Nokia за последние 5 лет, трудно объяснить. Задержки с релизами и продвижением смартфонов в период активного роста отрасли (2009-2011 гг.) стали моментом, когда можно было захватить долю рынка, но Nokia продолжала действовать так, как будто ничего не происходит. Компания сосредоточилась на продвижении бюджетных кнопочных телефонов и объемах продаж, игнорируя ценовую политику. Средняя цена реализованных телефонов у Nokia была в 3-4 раза ниже, чем у ближайших конкурентов.

Кроме того, приверженность Microsoft и ее мобильной системе оказалась не совсем адекватной. Microsoft создавала неудачные решения – непоследовательность в продвижении ОС и скоропостижная смерть Windows Phone 7, плюс заимствование концепции Apple с закрытой архитектурой и множеством пользовательских ограничений по сравнению с Android. WP7 и WP8 обернулись полным провалом, с минимальным числом лояльных пользователей и низким интересом разработчиков, что привело к тому, что большинство сосредоточилось на Android и iOS, создавая замкнутый круг.

Nokia проспала восхождение смартфонов и проявила непонятную привязанность к Windows Phone. Возможно, ранний отказ от этой ОС мог бы помочь компании наверстать упущенное с учетом налаженных логистических цепочек, известного бренда и мощного маркетинга, но этого не произошло. Такое ощущение, что компанию сознательно толкали ко дну, несмотря на то что прототипы смартфонов у Nokia были готовы задолго до появления iPhone.

Взглянем на историю годовой выручки в миллионах евро. Данные за 2013 год (как сумма последних 4 кварталов с 3 квартала 2012 по 2 квартал 2013) и годовая чистая прибыль. Для Microsoft эта операция выгодная: за 5.4 млрд евро они приобрели патенты на 1.65 млрд плюс бизнес, который генерирует до 20 млрд доходов ежегодно. Можно сказать, что цена покупки к объему выручки составляет около 20% – это не иначе как рейдерский захват. В среднем по индустрии коэффициент p/s в 10 раз выше по рыночной цене, а при покупке он еще больше.

Оцените статью
Ритм Москвы