Выступление на встрече с предпринимателями (2 сентября 2013 г., из Парижа по Skype)
Мне посчастливилось принять участие в разработке программы кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Поскольку эта информация была открытой, многие участники нашей встречи задавали вопросы о том, кто такой Алексей Навальный, какие у него экономические задачи и что должно быть в его программе. Я старался отвечать на эти вопросы, но вскоре понял, что лучше собраться вместе и обсудить их коллективно.
Как упоминал Аркадий, вначале предполагалось, что встреча будет закрытой, с ограниченным числом участников. Но в России сложно провести что-то частное, особенно для тех, за кем следят или чью почту взламывают. Поэтому информация о встрече быстро разошлась, и мы решили, что будет легче сделать её более открытой. К сожалению, в России однажды сказанное трудно скрыть.
Я хочу выразить отдельную благодарность Аркадию Островскому, который выступил модератором этой встречи. Аркадий не является ни адвокатом, ни противником Навального. Я рад, что он нашел возможность провести встречу, чтобы его аудитория, читатели журнала Economist, были лучше информированы о происходящем в России.
Вкратце расскажу об основных принципах программы, в разработке которой я принимал участие. Затем я и Алексей будем рады ответить на ваши вопросы, включая вопросы от Аркадия Островского, который обещал задавать сложные вопросы. Я также отвечу на предварительные вопросы, которые участники присылали по электронной почте перед встречей, поскольку они кажутся интересными для сегодняшней аудитории. Прежде чем перейду к открытой дискуссии, постараюсь ответить и на них.
Расскажу, как устроена программа и откуда она появилась. Напомню, выборы были назначены на июнь. Когда Алексей решил участвовать, он попросил меня и мою жену, профессора парижской школы экономики Екатерину Журавскую, помочь в разработке программы. Мы согласились, и тогда у нас с Алексеем была четкая идея о том, что необходимо написать. Однако по ходу работы команда Алексея в Москве проводила фокус-группы и социологические исследования, чтобы выяснить, на какие вопросы следует дать ответы.
Программа, которую мы подготовили и которая доступна на сайте Алексея, представляет собой достаточно короткий документ. Мы поняли, что главное — обозначить приоритеты в развитии Москвы, вместо того чтобы давать детализированные ответы. Это не программа правительства, которая исходит из бюджетных запросов министерств. Наша программа написана с акцентом на ответы на вопросы москвичей.
Важно отметить, что программа для города отличается от программы для страны. У мэра другие инструменты, но у него есть более ясное представление о том, чего хотят избиратели. Программа структурирована вокруг ограниченного набора вопросов, которые волнуют москвичей. Даже этот ограниченный набор насчитывает 11 пунктов. Если задать вопрос, что волнует москичей, вы, вероятно, назовете три пункта. Но если пять человек начнут обсуждать, эти 11 пунктов, я уверен, так или иначе появятся в разговоре.
Безусловно, к их числу относятся коррупция и прозрачность власти, ЖКХ, миграция, образование, здравоохранение, достойная жизнь для пенсионеров, пробки, безопасность на улице и работа полиции. Также это касается расходов правительства Москвы и его функционирования. В этом смысле трудно говорить о расхождениях касательно того, что нужно делать и на какие вопросы отвечать. По перечисленным пунктам в программе изложены наши ответы.