ЖЖ-юзер spydell: Европейские долги

Тему европейских долгов давно не поднимали, хотя полтора года назад она активно обсуждалась в различных кругах – от привокзальных площадей до заседаний центробанков. Что же изменилось за это время?

Дефицит бюджета еврозоны сократился с 620 млрд евро на пике бюджетных ассигнований до 350 млрд евро в настоящий момент. Однако на этом уровне ситуация застопорилась. Бюджетные доходы продолжают расти, но с июня 2012 года начали увеличиваться и расходы, которые до этого момента стагнировали.

Ситуация с ПИГС (Португалия, Ирландия, Греция и Испания) более сложная. Политика сокращения бюджетных расходов усугубила кризисные процессы в экономике, что привело к её сокращению и ограничению роста доходов. Это, в свою очередь, затрудняет попытки сократить дефицит бюджета, даже несмотря на ряд мер по повышению пошлин, акцизов и налогов, а также доходов от приватизации государственного имущества. Греция, Португалия и Ирландия осуществляли наиболее агрессивные сокращения расходов, что стало условием для получения кредитных траншей от Тройки. В итоге, дефицит бюджета удалось сократить в два раза с пиковых уровней, но заимствования остаются в 2,5 раза выше, чем до кризиса, при этом экономические перспективы не улучшились.

Совокупный долг ПИГС достиг 3,5 трлн евро в первом квартале 2013 года. Интересно, что рост долга происходит не за счёт заимствований на открытом рынке, а в основном через кредитные транши. За последние три года для ПИГС было выдано кредитов от МВФ, ЕС и других организаций на сумму 390 млрд евро, в то время как задолженность по облигациям увеличилась всего на 195 млрд евро (учитывая списание долга Греции в марте 2012). Доступ на открытый рынок для Греции, Португалии и Ирландии почти полностью отрезан, и чистая эмиссия облигаций практически отсутствует. Единственная возможность финансирования дефицита остается в виде кредитов. Испания и Италия пока что могут покрывать дефицит через выпуск облигаций.

Что касается структуры государственного долга Франции и Германии, то соотношение долга к ВВП не имеет смысла, поскольку по госс долгам расплачивается государство, а не экономика. Вместо этого следует рассматривать государственный долг к консолидированным годовым доходам. Здесь наблюдается рост долговой нагрузки, и она увеличивается весьма значительно.

Среди главных тенденций можно выделить следующее: 1. Попытка сокращения госрасходов в странах ПИГС действительно наблюдается, но это негативно сказывается на экономических условиях. 2. Попытка ограничения долговой нагрузки провалилась из-за невозможности увеличения доходов, что, в свою очередь, связано с падением экономики, вызываемым жесткой бюджетной политикой. 3. Дефицит бюджета сократился, но остается высоким. 4. Государственный долг продолжает расти, особенно в странах ПИГС, где он увеличивается за счет кредитных линий от Тройки. 5. Долговая нагрузка по историческим меркам остаётся очень высокой, и соотношение долг/доход продолжает расти, достигая экстремальных уровней. 6. Даже во время жесткой бюджетной политики страны находятся на грани выживания, так как большая часть госрасходов уходит на обслуживание долга, и эти расходы растут. 7. Доверие контрагентов остаётся низким, а долговой рынок Европы фактически мёртв, с отсутствием чистой эмиссии облигаций в странах ПИГС. 8. Жесткая бюджетная политика, хотя и вызывает рецессию, кажется единственным возможным решением проблемы, поскольку продолжать наращивать долг невозможно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы