О поездке Патриарха глазами украинских СМИ

В Киеве Кирилла будут охранять, как Путина. В украинскую столицу патриарх приедет на бронепоезде, а жить будет в Лавре. В пятницу, 26 июля, Украина начнет отмечать 1025-летие Крещения Руси. Тысячи верующих приедут в Киев на вечерний молебен в Киево-Печерскую Лавру. Его проведет сам Патриарх Кирилл, который будет гостить в столице два дня.

ВИЗИТ. Глава РПЦ приедет в Киев из Москвы в пятницу вечером, около 19—20 часов, на специальном литерном поезде. Это — условное название составов, созданных для поездок высоких чинов. «В поезде будут и представители поместных православных церквей. Крест Андрея Первозванного, который впервые едет в Украину, будут перевозить в специальном храме-вагоне, в котором всю дорогу будут проходить богослужения. Этот поезд в таком физическом смысле соединит три столицы: Москву, Киев и Минск», — рассказал глава патриаршей пресс-службы Александр Волков.

Специальный литерный поезд — бронированный. «Это как отель на колесах. Такой был у Сталина. Там пять вагонов, последний — вагон-храм. Охрана у Патриарха, как у Владимира Путина. Для состава разработают специальный график движения, а ехать он будет по выделенной колее», — сообщают источники в «Укрзализныци». Поезд прибудет на Центральный ж/д вокзал в Киеве. «Перекрывать в пятницу вечером дороги, входы и выходы на вокзале никто не будет. Но милиционеров будет много — около двух сотен только на вокзале», — уточнили в справочной Центрального вокзала. Всего на выходных за порядком в столице будут следить почти 6 тысяч милиционеров.

ПРОЖИВАНИЕ И МЕРОПРИЯТИЯ. Патриарх Кирилл отдыхать с дороги не собирается: сразу с вокзала он отправится в Киево-Печерскую Лавру, где отслужит молебен, который начнется около 21:00 и продлится до самой ночи. Крест Андрея Первозванного установят в Трапезном храме Лавры. Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Георгий Коваленко сообщил, что прихожане смогут поклониться святыне круглосуточно (до 13:00, 28 июля). «Жить Патриарх Кирилл, как и ранее, будет в резиденции Владыки Павла в Лавре. Остальных членов делегации поселят при монастыре или в отеле — этот вопрос решается. Поужинают гости вместе с Владыкой и Митрополитом Владимиром в Лавре», — добавил источник, близкий к организации праздника.

Специально к приезду главы РПЦ Владыка Павел и Блаженнейший подготовили подарки: иконы, духовную литературу и символические сувениры. На священный молебен на Владимирской горке 27 июля с участием президентов России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Сербии и представителя Папы Римского людей пустят только по специальным пригласительным. «Для церкви выдали четкое количество приглашений, и они распространяются церковью. Рекомендую смотреть трансляцию молебна по телевизору или слушать по радио», — добавил Коваленко.

Два пастыря. Украина – не Бразилия. Папа Римский колесит по Бразилии на обычной машине, в то время как Патриарх Кирилл приедет в Киев на специальном литерном поезде с храмом-вагоном. Параллельно с визитом Патриарха Кирилла в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси Папа Римский Франциск осуществляет первый заграничный визит. Сравнения в организации и проведении этих двух событий становятся очевидными. Фундаментальные различия касаются, прежде всего, идеологии, которую несут эти пастыри. Это, в свою очередь, влияет на диаметрально противоположное поведение двух патриархов.

На фоне литерного поезда, как у Сталина, на котором в Киев приедет патриарх Кирилл, Папа Римский, прилетевший в Бразилию на обычном рейсовом самолете, выглядит, мягко говоря, не солидно с точки зрения российского православия. Иностранные СМИ сообщали, что в аэропорту Фьюмичино Франциск появился с чемоданом в руке и нес его сам. Он наотрез отказался от использования традиционного пуленепробиваемого «папамобиля» — специально разработанного автомобиля для публичных поездок папы.

Стоит отметить, что в Бразилии сейчас очень неспокойно. В одном из храмов, где, предположительно, собирался служить мессу Франциск, нашли самодельную бомбу. В Рио-де-Жанейро, где Папа Римский встречался с президентом Бразилии, прошла демонстрация, закончившаяся серьезной потасовкой с полицией, связанная с тем, что правительство потратило на приезд Папы 52 миллиона долларов. Вопрос денег стал крайне болезненным для многих жителей страны.

На международном фестивале католической молодежи Франциск готов выступить перед паствой. Ожидается, что на пляже Копакабана, где пройдет фестиваль, соберутся сотни тысяч человек, и речь может идти даже о миллионе молодых католиков. Люди смогут попасть без каких-либо спецпропусков, в отличие от празднований на Владимирской горке, где обычные граждане смогут попасть только после того, как Кирилл и президенты уже покинут территорию.

Вопрос безопасности — актуальная тема для публичных людей и церковных лидеров особенно. В Бразилии Франциска будут охранять 10 тысяч полицейских и 14 тысяч военнослужащих, соблюдая пропорцию 1 «силовик» на 100 человек. В центре украинской столицы дежурить будут более пяти тысяч милиционеров. Сколько людям раздадут спецпропуска, пока неизвестно, однако можно предположить, что охраны будет даже больше, чем «крестителей» с пригласительными.

Зачем Кириллу беспрецедентные меры безопасности? Странное поведение объясняется фундаментальными идеологическими различиями между главными патриархами христианского мира. Институт Папы Римского не может позволить себе отказываться от общения с паствой. Католическая церковь должна сотрудничать с людьми напрямую, без каких-либо посредников. Поэтому встречи с молодежью жизненно необходимы для будущего католической церкви.

В свою очередь, РПЦ легко обходится без общения с паствой и может побаиваться «серой массы». Что касается массовых мероприятий, то вместо церкви нужные манипуляции с общественностью осуществляет государственная машина. В России это «единороссы», в Украине – «регионалы». Ярким примером служит встреча Кирилла с паствой в Харькове, где с помощью фотошопа удалось «увеличить» количество людей, и церковников поймали за руку. Однако это не остановило их, и недавние использования фотошопа в Троице-Сергиевой лавре показывают, как игнорируют Кирилла в Украине.

На фоне всех этих эмоциональных и идеологических контрастов позиция Папы Франциска «бедная церковь для бедных людей» кажется более продуктивной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы