Михаил Ходорковский: Об Алексее Навальном

Сегодня, чтобы стать героем, достаточно проявить честность и не предавать. Я не раз испытывал чувство глубочайшего удивления, когда люди, которые даже не знают друг друга, отказываются клеветать и идут за это в тюрьму. «Оболгав кого-то, ты попадаешь в пожизненное заключение. Сделки с совестью всегда неэквивалентны. Есть вещи, через которые нельзя переступать», — отметил на процессе по «Кировлесу» предприниматель Петр Офицеров, которого Алексей Навальный назвал «случайным человеком». Удар по делу ЮКОСа обернулся лишением свободы или вынужденной эмиграцией для десятков таких «случайных». Это, безусловно, страшнее, чем заказные «политические» или «рейдерские» дела.

Сегодня репрессивная машина власти нацелена именно на случайных людей. Почти три десятка человек, вырванные из толпы, оказались на скамье подсудимых по «болотному делу» не просто так. Это жесткий и циничный сигнал от власти: не имеет значения, кто ты — белоленточник, инженер, студент, пенсионер, оппозиционер, физик-теоретик или бомж. Вышел на санкционированный митинг – готовься сидеть. Пытался честно работать, не давать откаты и не входить в систему — сиди. Обличал чиновников, выводящих бюджетные миллиарды за границу — умри в следственном изоляторе, и уже после смерти тебя признают виновным во всех грехах!

Обвинительный приговор, вынесенный 18 июля, был предсказуем и неизбежен. В российской истории осуждение политических оппонентов по уголовным статьям — это норма, наблюдаемая как во времена сталинского террора, так и в хрущевско-брежневские годы. Наша судебно-правоохранительная система всегда изготавливала оппонентов режима в виде обычных уголовников, позволяя чиновникам лицемерно заявлять об отсутствии политзаключенных. Таких заключенных в России было и больше, и меньше, чем сейчас. Сроки колебались от долгих до коротких. Но последствия, как правило, оставались одинаковыми: активная часть общества уезжала или шла во внутреннюю эмиграцию, а страна начинала саморазрушаться, коррупция и бюджетное воровство расцветали.

Сегодня даже самые оптимистичные люди начинают задумываться: к чему стремится власть? Стоит ли рисковать, занимаясь бизнесом? И, безусловно, нужны ли долгосрочные планы на жизнь в нашей стране? Ответ, к сожалению, очевиден: в условиях разрушения права и расправы с оппонентами, трудно ожидать, что власть не использует такие же методы для личного обогащения. Политическая лояльность ничего не гарантирует, кроме самоунижения. Защититься невозможно: ответом на требование честных выборов стало «болотное дело». Один оправдательный приговор из 700 в судах районного уровня демонстрирует, как трудно отстоять свои права в ходе «состязательного» процесса.

Пока не осознаем, что все мы под угрозой, что дела Навального, Болотной и сотен невинно осужденных — это наши дела, нас будут сажать поодиночке или группами, создавая дела о массовых беспорядках или о преступной группировке, готовящейся продать нефть, лес или почту. Невозможно противиться ходу истории. Заканчивается эпоха неверия и равнодушия. Каждый, кто отказывается клеветать ради своего благополучия, кто не боится вставать в одиночный пикет, кто не забывает о сидящих за решеткой двенадцати случайных ребятах — делает нашу страну лучше. Это и есть патриотизм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы