Заявление Эдварда Сноудена

Австрия, Боливия, Бразилия, Китай, Куба, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Италия, Ирландия, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Испания, Швейцария и Венесуэла вошли в число стран, где Эдвард Сноуден попросил политического убежища. Этот список был опубликован порталом Wikileaks. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Сноуден отказался от идеи просить убежище в России. Причиной такого решения, по словам Пескова, стали условия, выдвинутые Москвой, а именно требование прекратить деятельность, наносящую ущерб США.

По данным Пескова, Сноуден сейчас пытается получить убежище в 15 других странах. Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне «Шереметьево», куда он прибыл из Гонконга 23 июня. Поскольку его американский паспорт аннулирован, а российской визы у него нет, он не имеет необходимых документов для продолжения путешествия.

Сноуден ранее запрашивал политического убежища у Эквадора, однако там пояснили, что ему нужно физически посетить посольство страны для рассмотрения его запроса. Также сообщалось, что он неофициально обращался за убежищем в Исландии.

Гражданин США Сноуден, работавший с ЦРУ и АНБ, передал журналистам секретные документы, к которым у него был доступ по работе. В частности, в них содержалась информация о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями и шпионаже за европейскими чиновниками. В США против Сноудена было заведено уголовное дело, он обвиняется в раскрытии секретной информации.

Недавно Wikileaks опубликовал заявление Эдварда Сноудена, в котором он отметил: «Неделю назад я покинул Гонконг. Стало ясно, что из-за того, что я раскрыл правду, моя свобода и безопасность оказались под угрозой. Своей свободой я обязан усилиям моих друзей, новых и старых, семье и другим людям, многих из которых я никогда не встречал и, возможно, никогда не встречу. Я доверил им свою жизнь, и они ответили тем, что поверили в меня. За это я вечно буду им благодарен.»

В четверг президент Обама заявил на весь мир, что он не допустит дипломатических «сделок» по моему делу. Однако, несмотря на своё обещание, сообщают, что он дал вице-президенту указание повлиять на государства, к которым я обратился за защитой, чтобы моя просьба о предоставлении убежища была отклонена.

Подобные действия со стороны одного из крупнейших государств мира нарушают нормы права и справедливости. Это хорошо известные средства политического давления, направленные не на меня, а на тех, кто может последовать моему примеру.

На протяжении десятилетий США были одним из главных защитников права на политическое убежище. К сожалению, это право, закреплённое в статье 14 Декларации прав человека ООН, за которую США проголосовали, нынче отвергается действующим правительством моей страны.

Администрация Барака Обамы решила воспользоваться гражданством как инструментом. Без приговора суда у меня было отнято гражданство, аннулировав мой паспорт. Без каких-либо судебных постановлений администрация пытается лишить меня основного права — права просить о предоставлении убежища.

В конце концов, администрация Обамы боится не таких, как я, Брэдли Мэннинг или Томас Дрейк, которые делают нежелательные сведения достоянием общественности. Мы уже лишены гражданства, заключены в тюрьму, в общем, бессильны. Администрация боится граждан — и у неё есть для этого основания.

Она боится информированных, недовольных граждан, требующих от государства того, что им обещано — соблюдения конституции. Мои убеждения непоколебимы, и я впечатлён усилиями, которые предпринимают столь многие люди, чтобы мне помочь.

Эдвард Джозеф Сноуден, 1 июля 2013 года, понедельник.

Перевод: Илья Эш, Степан Бранд

Оцените статью
Ритм Москвы