Сибирские академики выступили с резкой критикой планов реформирования Российской академии наук. Они направили открытое письмо руководству страны, в котором выразили мнение, что реформа направлена «на разгром сложившейся системы организации фундаментальной науки в России, лишая страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие». В письме также содержится требование немедленной отставки министра образования и науки Ливанова.
Уважаемые коллеги! В правительстве страны в закрытом режиме подготовлен законопроект, фактически ставящий под угрозу отечественную науку. Этот документ разрабатывался в тиши министерских кабинетов, не обсуждался ни с профессиональным сообществом, ни с широкой аудиторией. Он не прошёл никаких экспертиз и общественных обсуждений, что напоминает методы, использовавшиеся в прошлом для раскулачивания и депортации народов.
Проект хотят легализовать в спешном порядке, буквально накануне парламентских каникул. Так не готовят серьезные инициативы – так действуют в условиях военной агрессии или рейдерского захвата. Указанные в законопроекте меры направлены на изъятие у Российской академии наук и других государственных академий всего их достояния.
Новое административное образование, названное «Агентством научных институтов», должно взять под контроль все инструменты науки, включая самое мелкое оборудование. Заявления Дмитрия Ливанова о том, что учёные якобы не заметят перемен, являются неуклюжим лукавством. Запланированная реформа подразумевает уничтожение системы выборности руководителей, заменяя её назначениями “по согласованию”. Это угрожает не только жизненно важным органам академий, но и всей научной системе в целом.
Законопроект основывается на ряде устаревших и неоднократно опровергнутых штампов. Имущественный комплекс и ресурсы РАН не управляются академиками, для этого существуют профессионалы. Академия финансируется не за счёт аренды, а благодаря бюджетным средствам, грантам и контрактам. Несмотря на средний возраст членов Академии, процент научной молодёжи, особенно в институтах Сибирского отделения РАН, растет с каждым годом.
Достижения научных коллективов и отдельных учёных РАН в фундаментальных и прикладных исследованиях не нуждаются в представлении. Государственное финансирование всей Академии сопоставимо с бюджетом одного американского университета. Однако предстоящие изменения негативно скажутся не только на поисках новых знаний, но и на конкретных проектах, важных для обороны и безопасности России. В этой сфере особенно важны централизованные ресурсы и междисциплинарный подход.
Уничтожение РАН как целостной структуры поставит под угрозу исследования, от которых зависит суверенитет страны и безопасность её граждан. На фоне этого попытки задобрить учёных «пожизненными» выплатами и новыми титулами выглядят цинично. За словами о необходимости обновления науки скрываются лишь желания контролировать академические ресурсы. Непродуманное «Агентство научных институтов» следует за ранее провальными инициативами, такими как «Агентство стратегических инициатив» и «Сколково».
Необходимые изменения в Академии действительно назрели, как отмечал академик Владимир Фортов. Но, чтобы они были продуктивными, их нужно обдумать и обсудить. В то время как чиновники тайно разрабатывают разрушительный проект, специалисты РАН начали открыто обсуждение важных нововведений, однако их мнения были проигнорированы.
Сегодня под угрозой не только Российская академия наук, но и сама наука в стране. Распыл академической системы приведет к полному краху науки, образования и инновационной системы России. Время на спасение истекает. Мы призываем вас к активным действиям. Группа ведущих учёных Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН обратилась к руководству страны с требованием не вносить в Госдуму законопроект и отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и всё правительство.
Уважаемые коллеги, не молчите! Чем громче будет наш голос, тем больше шансов на спасение Академии, отечественной науки и нашей Родины.
Руководство Сибирского отделения РАН.