Чепуренко А.Ю., декан факультета социологии НИУ ВШЭ, направляет это открытое письмо Генеральному прокурору РФ и Председателю Верховного суда РФ.
Мы, представители социологического сообщества и профессиональных организаций, занимающихся изучением и анализом общественного мнения, выражаем решительный протест против недавних действий правоохранительных органов, предпринятых в отношении ряда исследовательских центров в Москве и других регионах России.
Данные меры, начатые как проверки соблюдения закона об иностранных агентах, приняли характер выявления и преследования НКО, занимающихся изучением общественного мнения и социально-политических процессов в российском обществе. Трактовка социологических исследований как «политической деятельности» подразумевает, что публикация их результатов влияет на формирование общественного мнения. Это превращается в фактический запрет на профессиональную деятельность в области изучения и интерпретации общественных процессов, если организация получает часть финансирования из зарубежных источников.
Реализация такого подхода к этому закону вызывает неприятные ассоциации с атмосферой страха и подозрительности, характерной для предвоенных лет. Мы видим в этом, во-первых, цинизм: в современном российском обществе независимые от бюджетного финансирования источники, способные поддерживать дорогостоящие исследования, встречаются не так часто. Во-вторых, это глупость: заставив наших коллег прекратить свои исследования, мы окажемся в ситуации дефицита информации как для общества, так и для власти.
В-третьих, рассматриваем такие действия органов прокуратуры как нарушения ряда фундаментальных прав и свобод, гарантированных Конституцией и Гражданским кодексом РФ. Эти меры не могут быть нами поддержаны; они должны быть прекращены, а наиболее активные из современных опричников – приведены в чувство.
Мы оставляем за собой право в случае непринятия соответствующих шагов с вашей стороны использовать все возможные формы публичного осуждения и разъяснения опасности создаваемых прецедентов, которые не только имеют неправовой характер, но и способствуют нагнетанию политического напряжения в стране. Это крайне негативно сказывается на восприятии российского государства в большинстве цивилизованных стран мира.