Левада-центр получил предостережение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, согласно которому публикация результатов социологических исследований оказывается под воздействием на общественное мнение и, следовательно, рассматривается не как научная, а как политическая деятельность.
В этой связи директор Левада-центра Лев Дмитриевич Гудков выступил с заявлением: «Полученное из межрайонной прокуратуры письмо об «обстоятельствах, способствующих нарушению федерального законодательства» (в частности, закона об иностранных агентах) и последующее Предостережение о недопустимости нарушения законодательства ставит Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, фактически вынуждая ее прекратить свою деятельность как независимой исследовательской социологической организации, осуществляющей систематические опросы общественного мнения в России.
Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов исследований, а также комментарии специалистов Центра как «политическую деятельность», прокуратура ставит нашу организацию под угрозу возможных санкций и подрывает ее авторитет и деловую репутацию. Проблема заключается не только в неопределенных понятиях «политическая деятельность» и «иностранное финансирование», которые допускают произвольные трактовки, но и в последствиях, которые закон об НКО и иностранных агентах вызывает в различных кругах, чьи представители являются постоянными партнерами или заказчиками исследований, проводимых Центром. Это касается свободы научной деятельности и распространения результатов исследований.
Левада-центр — некоммерческая организация (non-profit organization). Это означает, что средства, заработанные на заказных исследованиях (в основном маркетинговых, но не только), мы в соответствии с нашими уставными целями направляем на инициативные научные или гуманитарные проекты — социологические опросы, выпуск журнала «Вестник общественного мнения», ежегодника «Общественное мнение», проведение регулярных конференций и т.д., а не на собственное потребление.
На протяжении почти 25 лет наш исследовательский коллектив осуществляет систематическую аналитическую работу по изучению структуры и функций, динамики коллективных представлений, сохраняя статус независимого научного института. В отличие от других организаций, проводящих опросы, мы не имеем прямого государственного финансирования или дотаций на социологические исследования, которые требуют значительных ресурсов. Полученные из иностранных фондов средства (пожертвования или гранты) составляют лишь 1.5-3% бюджета Левада-центра и не определяют нашу деятельность.
Тем не менее, отказ от грантов или пожертвований не решает проблему, поскольку факт поступления финансовых средств от зарубежных компаний может быть использован для обвинений в иностранном финансировании, даже если это касается тем, не относящихся к «политической деятельности».
Серьезным препятствием для работы становятся два обстоятельства: страх взаимодействия с «потенциальными иностранными агентами», характерный для российского чиновничества и интеллигенции, и нежелание бизнес-партнеров иметь дела с организацией, столкнувшейся с проблемами с властями. Все это ставит под сомнение дальнейшее существование и деятельность Левада-центра.
Согласно логике Предостережения прокуратуры, мы должны прекратить выпуск нашего журнала, закрыть сайт Левада-центра, перестать публиковать и анализировать результаты опросов в публичном пространстве — от СМИ до семинаров и конференций, с чем мы не можем согласиться.
Мы считаем, что самым разумным шагом было бы оспаривание в судебном порядке вынесенного Предостережения, включая иски в Конституционный суд о противоречии закона об иностранных агентах российской Конституции. Однако такой путь может оказаться долгим и чреватым потерями в исследовательской деятельности и человеческими потерями. Поэтому этот вариант, даже в случае положительного исхода, не меняет кардинально ситуацию, делающую невозможным продолжение работы независимого исследовательского института.
В настоящее время руководство Аналитического центра Юрия Левады проводит консультации с юристами и рассматривает возможные выхода из сложившейся ситуации. Директор Левада-центра доктор философских наук, профессор Л.Д. Гудков.