Оригинал — www.artguide.ru
15 апреля музыкальный критик Артемий Троицкий опубликовал в «Новой газете» материал «На дне. Пролог». Фигуранты данной публикации — погибший 16 марта 2013 года художник Владислав Мамышев-Монро, а также живые художник Сергей Бугаев-Африка и бизнесмен Сергей Полонский.
Материалы по теме
Блоги
Блог «Новой газеты» Артемий Троицкий: Мамышева-Монро пытались использовать в провокациях против оппозиционных лидеров.
Краткий вводный текст гласит, что зимой 2011–2012 годов «Сергей Бугаев выманил Мамышева-Монро с Бали в окрестную Камбоджу на пансион к своему другу Полонскому. Там Владику было сделано деловое предложение: провести в его фирменном «имперсонаторском» стиле фотосессию — предельно грязную по форме и чисто политагитационную по направленности».
Далее Троицкий приводит свою переписку с Мамышевым-Монро, в которой Монро рассказывает ему эту историю и признается, что боится мести со стороны Бугаева, если история получит огласку. Публикация вызвала бурное обсуждение в интернете; ее тут же перепечатал один из популярных сайтов, а через несколько часов добавил комментарий сам Троицкий.
Нет, пожалуй, пользователя социальной сети, близкого к искусству, который бы не сослался на эту статью. Слова Монро о боязни мести были восприняты некоторыми так, что Монро мог не случайно утонуть, а быть убитым силами, стоящими за Африкой и Полонским. В тот же день статья в Википедии «Бугаев, Сергей Анатольевич» была дополнена разделом «Шантаж».
Анна Матвеева связалась с Сергеем Бугаевым для получения комментариев.
Материалы по теме
Интервью
Интервью гость: Артемий Троицкий музыкальный критик, журналист
О публикации в «Новой газете». «Уже пошла эта ложь и слухи о возможном убийстве… Вот только это подтолкнуло меня к тому, чтобы была известна правда о том, что было и не было, и что за человек Бугаев-Африка…»
А.М.: Сергей, я звонила тебе утром, когда увидела в социальных сетях десятки ссылок на публикацию «Новой», а все арт-сообщество уже кипело, и попросила комментариев. Ты ответил, что впервые об этой публикации слышишь, и попросил дать время на прочтение. Вот, звоню вечером.
С.Б.: Я действительно ничего не знал об этой публикации, пока ты мне не позвонила с просьбой прокомментировать. Только так я об этом и узнал, едва ли не последним. Поэтому меня огорчила наглая приписка «Новой газеты» о том, что они якобы связывались со мной по e-mail и SMS, просили комментариев. Нет, мне не звонили, не писали, ничего не присылали. Для меня этот текст был полной неожиданностью. У меня когда-то давно, лет десять назад, был конфликт с «Новой газетой». Главный редактор отказался публиковать нашу с Виктором Мазиным статью о полете в космос тогдашнего помощника Ельцина Юрия Батурина. После этого я был вынужден прервать сотрудничество с «Новой». Теперь я хочу понять, чья это интрига — Муратова? Троицкого? Горбачева? И в чей адрес? Это наезд лично на меня, на Сергея Полонского или у них какая-то другая мишень?
А.М.: Каковы твои впечатления от публикации?
С.Б.: То, чем занимается Троицкий, можно назвать словом, которое он сам употребляет: это действительно трупоедение. Он был на похоронах Монро, был рядом со мной, и если у него ко мне есть какие-то претензии, он мог бы подойти и высказать их. Но он предпочел такой невзрачный наезд с публикацией личных писем Влада, зачем-то приплел туда Суркова, якобы наезды на оппозицию… Мне даже жалко оппозицию, если они высасывают скандалы из ничего и делают это на неостывшей могиле Влада. Кстати, Троицкий лжет, когда пишет, что ждал похорон Монро, чтобы опубликовать его письма. Он публиковал их раньше.
А.М.: Где?
С.Б.: Не знаю, где-то в интернете, может быть, в личном блоге, пару недель назад, кажется, — по крайней мере, Полонский мне их пересылал.
А.М.: Что произошло между вами и Монро в Камбодже?
С.Б.: Многое из того, что касается моей врачебной практики с Монро, — дело конфиденциальное. Я помогал ему лечиться от его пагубных пристрастий, поэтому и вызвал его год назад в Камбоджу. Поводом для этого стало то, что в блогах прошла информация, будто Монро пытался повеситься. Действительно, когда он приехал, у него на шее был след от петли.
А.М.: О господи. Что случилось?
С.Б.: Ты же знаешь, что сквозная тема его творчества — несчастная любовь. Он постоянно переживал эту тему. Последняя его несчастная любовь, на Бали, была к собаке, которую он приютил и к которой очень привязался. Потом эта собака убежала, видимо, к другим собакам, и он очень переживал. Когда он переживал, за него было страшно.
А.М.: Ты «вызвал» его только на отдых, или были какие-то предложения как к художнику, к артисту?
С.Б.: Конечно, были. Я старался относиться к нему максимально бережно и убеждал вновь заняться искусством, делать новые проекты. Вместе с Монро мы поехали из Сиануквиля в Сием Рип, там покупали работы местных художников-ремесленников, Влад их переделывал, переосмыслял. У меня есть смешной документ — письмо Влада с просьбой «оставить его культурным послом в Камбодже». Там мы с ним расстались, и снова все пошло наперекосяк, появились слухи, что Влада арестовали за что-то… Проблема Влада была в том, что как только у него на руках появлялись деньги, он покупал то, чего ему хотелось.
А.М.: В письмах Троицкому Монро рассказывает, что вы с Полонским предлагали ему участие в проекте, дискредитирующем российскую оппозицию. Проекте порнографическом: мол, там Навальный содомизирует Акунина, Латынина отдается чеченским сепаратистам и прочая политклубничка. Монро якобы ужаснулся и бежал от вас и этого предложения. Это вызвало бурю негодования у читателей «Новой газеты», но многим людям из арт-тусовки об этом было известно и раньше, сам Монро определенно рассказывал об этом, но без ужаса, а скорее в качестве курьеза.
С.Б.: Монро мог рассказывать все что угодно, это его восприятие. Проект действительно существует, сейчас он как раз делается, его готовит художник, живущий в США, достаточно известный, имя называть не буду. Правда, после поднявшейся шумихи я не уверен, что он захочет его заканчивать и выставлять. Я Владу рассказывал о таком проекте — видимо, он воспринял это по-своему.
А.М.: Комьюнити современного искусства — это, в общем, маленькая песочница для своих, широкая публика об Африке знает только по роли Бананана, а о Монро — то, что он недавно умер. Какой смысл мешать его с политикой, не слишком ли маленькой будет отдача?
С.Б.: Я считаю, что сюда действительно вовлечены какие-то «сильные силы», что так они прокладывают себе путь. Культурная среда является мощным рассадником любых вбросов в информационное поле, на ней можно испытать то, к чему широкая публика пока не готова. Видные политики и нечистая тварь взаимодействуют в этом эксперименте.
Оригинал