В рамках расследования дела Сергея Магнитского, который стал символом борьбы с коррупцией и безнаказанностью в России, всплывают имена многих чиновников, участвовавших в его преследовании и незаконном аресте.
Первым среди них является Леча Богатырев, чья дата рождения — 14 марта 1975 года.
Далее, Дроганов Алексей Олегович, 11 октября 1975 года рождения, работал в 6-м отделе 2 ОРЧ УНП при ГУВД по Москве, подчинялся подполковнику Кузнецову А.К. Он стал фигурантом судебных разбирательств 2009 года по делу Сергея Магнитского, в которых утверждалось о превышении служебных полномочий и фальсификации доказательств. В 2007 году Дроганов совместно с Кузнецовым участвовал в организации незаконных обысков и изъятии документов компаний фонда Hermitage, что в дальнейшем привело к мошенничествам с бюджетными средствами.
26 ноября 2008 года, после обличительных показаний Сергея Магнитского против сотрудников МВД, Дроганов произвел обыск в квартире Магнитского и способствовал его аресту, а также фальсифицировал доказательства для незаконного содержания его в СИЗО.
Казбек Дукузов, 1974 года рождения, также фигурирует в этом деле, как и Карпов Павел Александрович, родившийся 11 сентября 1953 года. Карпов, старший следователь ГСУ ГУВД по Москве, был упомянут в свидетельских показаниях Сергея Магнитского как участник преступлений, связанных с кражей компаний фонда Hermitage. Он предоставлял незаконно изъятые документы мошенникам для перерегистрации прав собственности.
Другим ключевым лицом в этом деле является Комнов Дмитрий Викторович, 17 мая 1977 года рождения, начальник ФБУ ИЗ-77/2 «Бутырка». Он возглавлял СИЗО, где более трех месяцев отказывал Магнитскому в медицинской помощи, создавая невыносимые условия содержания.
Криворучко Алексей Вячеславович, судья Тверского районного суда Москвы, дважды санкционировал продление содержания под стражей Магнитского, несмотря на все доводы защиты. Он также отказал в рассмотрении жалоб Магнитского на отсутствие медицинской помощи.
Кузнецов Артем Константинович, подполковник и заместитель начальника 6 отдела 2 ОРЧ УНП при ГУВД по Москве, был указан в свидетельских показаниях как соучастник кражи компаний фонда Hermitage. Кузнецов стал одним из ключевых организаторов незаконных обысков и преследования сотрудников фонда, установивших связь между их деятельностью и бюджетными хищениями.
Логунов Олег Владимирович, заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ, курировал сфабрикованное уголовное дело против Сергея Магнитского, одобрив его арест и продление срока содержания под стражей.
Печегин Андрей Иванович, начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел в СК при МВД РФ, отклонил множество ходатайств Магнитского и его адвокатов, не проявив должной реакции на грубые нарушения прав Сергея.
Список лиц, вовлеченных в эту трагическую историю, является не только перечнем имен, но и символом системной проблемы в правоохранительных органах России, о которой заговорил весь мир, включая Парламентскую Ассамблею Совета Европы, осудившую действия российских властей.