Маргарет Хильда Тэтчер, баронесса Тэтчер (урождённая Робертс), родилась 13 октября 1925 года в Грэнтеме, Линкольншир, Англия. Она стала 71-м премьер-министром Великобритании, представляя Консервативную партию, с 1979 по 1990 год, и была назначена баронессой в 1992 году. Тэтчер является первой и единственной женщиной, занимавшей этот пост, а также первой женщиной, возглавившей правительство европейского государства. Её премьерство стало самым продолжительным в XX веке.
Получив прозвище «железная леди» за резкую критику советского руководства, Тэтчер реализовала ряд консервативных мер, которые стали известны как «тэтчеризм». Образование Тэтчер как химика было дополнено юридической карьерой; в 1959 году она была избрана членом Парламента от Финчли. В 1970 году её назначили министром образования и науки в правительстве Эдварда Хита. В 1975 году Тэтчер одержала победу над Хитом на выборах нового лидера консервативной партии и стала главой парламентской оппозиции, став первой женщиной во главе одной из основных партий страны.
После победы консерваторов на всеобщих выборах 1979 года Тэтчер заняла пост премьер-министра. На этом посту она провела ряд политических и экономических реформ, стремясь прекратить упадок страны. Её политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в частности, финансовой системы, гибком рынке труда, приватизации государственных предприятий и снижении влияния профсоюзов.
Популярность Тэтчер в начале её правления снизилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, однако возросла во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что способствовало её переизбранию в 1983 году. В 1987 году Тэтчер была избрана на третий срок, но её предложение о введении дополнительного налога (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском Союзе вызвали недовольство среди членов её правительства. После того как Майкл Хезелтайн оспорил её лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.
Маргарет Тэтчер, отмечая своё 80-летие, осталась значимой фигурой в истории политики. Её наследие продолжает вызывать дискуссии и споры как в Великобритании, так и за её пределами.