Интервью Владимира Путина немецкой телерадиокомпании ARD

Запись интервью состоялась 2 апреля в загородной резиденции Ново-Огарёво.

Й. ШЁНЕНБОРН: Добрый вечер, уважаемый господин Президент Путин! Германию и Россию связывают особые отношения, в экономическом плане они прекрасно подходят друг другу. Однако в политическом есть затруднения. Множество немцев с обеспокоенностью следят за облавами в представительствах германских фондов здесь, в России. Российская общественность, должно быть, запугана. Почему Вы так поступаете?

В. ПУТИН: Это вы пугаете немецкую общественность. Ничего подобного не происходит, не надо людей пугать. Надо освещать события объективно. А объективная сторона заключается в том, что в России в конце прошлого года был принят закон, согласно которому неправительственные организации, получающие финансирование из-за границы и занимающиеся внутриполитической деятельностью, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Это не новация в мировой политической практике, аналогичный закон действует в Соединённых Штатах Америки с 1938 года. Если у Вас есть какие-то дополнительные вопросы, я с удовольствием на них отвечу, чтобы разъяснить ситуацию.

Й. ШЁНЕНБОРН: Уважаемый господин Президент, мне неизвестно, что в США проходили подобные обыски. Понятие «иностранный агент» у нас ассоциируется с «холодной войной».

В. ПУТИН: Я поясню, что такой закон принят и действует в США, и наши организации сталкиваются с аналогичной практикой, введённой много десятилетий назад. Я сейчас Вам дам документ, где Министерство юстиции США затребовало у неправительственной организации документы, подтверждающие намерение получать деньги из-за границы, и там длинный список вопросов.

Мы приняли закон, который ничего не запрещает, я хочу это подчеркнуть. Никакие деятельности, даже внутриполитическая для организаций, получающих финансирование из-за границы, не запрещены. Мы просто хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются. Почему это актуально? Как вы думаете, сколько в Европе неправительственных организаций финансируется из России?

Й. ШЁНЕНБОРН: Я не могу, честно говоря, оценить эту ситуацию…

В. ПУТИН: Я скажу. В Европе действует всего две организации, одна в Париже, другая в США. В России же зарегистрировано 654 неправительственные организации, которые получают деньги из-за границы. Это целая сеть по всей стране. Только за четыре месяца после принятия нами закона на счета этих организаций поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов. Общество имеет право знать, кто и на что получает деньги. Никто не запрещает деятельность этих организаций.

Й. ШЁНЕНБОРН: Это означает, что оппозиция может свободно выходить на демонстрации?

В. ПУТИН: Конечно, но в рамках закона. Выборы – это публичное проявление своего мнения, включая демонстрации. Есть закон, который надо соблюдать. Должен быть порядок. Хаос приводит к катастрофическим последствиям, как мы видим на примере Северной Африки.

Хочу обратить Ваше внимание, что мы значительно упростили процесс регистрации политических партий. Ранее было необходимо 50 тысяч членов, теперь достаточно 500. У нас зарегистрировано 37 партий и несколько десятков заявлений на регистрацию.

Й. ШЁНЕНБОРН: Вы отправляетесь в Германию на крупную экономическую ярмарку. Вы обеспокоены тем, что обсуждаемые вопросы могут бросить тень на Ваш визит?

В. ПУТИН: Нет, наоборот, я этому очень рад. Я и нашему интервью рад, поскольку это даёт возможность прояснить позицию. Начали с обысков и арестов. Какие обыски? Кто арестован? Не надо ничего придумывать.

Й. ШЁНЕНБОРН: Я не говорил об арестах, только об обысках.

В. ПУТИН: Звучит как алармистская позиция. Генеральная прокуратура России обязана следить за соблюдением законов, и все граждане и организации должны с этим считаться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы