Надежда и вера.Интервью Тони Самсоновой с Надеждой Толоконниковой

У заключенного есть право на телефонные разговоры с родственниками. За 400 рублей можно провести 15 минут связи с ИК-14 в Мордовии. Для этого необходимо позвонить в call-центр УФСИНТЕЛЕКОМ, представиться, назвать имя осужденного и место отбывания наказания, а также уточнить, что оплата произведена через «Яндекс.Деньги». После этого вам разрешат разговор, который будет строго ограничен 15 минутами.

На следующий день, в назначенное время, раздается звонок:

— Сейчас вы будете говорить с ИК-14, Мордовия.

— Здравствуй, Надя. Можешь рассказать, чем занималась до нашего разговора?

— Сейчас я работаю во вторую смену, ухожу на работу в четыре часа, поэтому в жилой зоне. Должна начаться проверка, а до этого была уборка в отряде.

— Что именно проверяют?

— Проверка — это выяснение численности осужденных. Одна проходит в 11 утра, другая — в 5 вечера. У нас две смены: первая с 8 до 16, вторая — с 16 до 24 часов. У меня сейчас как раз неделя во второй смене.

— После освобождения в 16:00, чем ты можешь заниматься?

— Кажется, времени много, но режим накладывает ограничения, и свободные часы почти полностью уходят на процедуры — еду, гигиену. Эти вещи отнимают весь день. Каждый из нас находит время лишь на письма, читать книги у меня почти нет возможности, но я активно отвечаю на письма, для меня важно поддерживать связь с миром.

— Ты находишь возможность уйти в себя, заниматься своими делами?

— Уйти в себя получается практически всегда, это — главный принцип выживания в колонии. Если постоянно реагировать на стимулы, быстро можно стать невротиком. Поэтому люди замыкаются в себе. Первое впечатление при попадании в колонию — сотни людей с каменными лицами, которые передвигаются строем. Здесь не принято показывать эмоции, большинство переживает внутри.

— Когда ты в последний раз смеялась в колонии, помнишь этот момент?

— Смеялась, когда читала свои записи о первых впечатлениях от колонии. Это было смешно. Думаю, когда-нибудь поделюсь этим с другими, чтобы посмеяться над собой.

— А ты вообще плакала там?

— Нет, плакать здесь не хочется. Когда вокруг ожидают слез, ты не сделаешь этого — это закон. В колонии плачут редко, понимая, что от этого ничего не изменится. Это скорее глубочайшее переживание, которое не выражается.

— Ты смогла поговорить с батюшкой, как и мечтала?

— Удалось. Я недавно поцеловала крест, разговор о крещении тоже был, но глубокой беседы не состоялось. Я посещала храм, батюшка рассказывал о его истории.

— Думала креститься в православие?

— Нет, просто поинтересовалась, возможно ли для некрещеной меня поцеловать крест. Он сказал, что это может привести к крещению. Я могу это сделать.

— Обсуждали приезд Депардье в Мордовию, шутили об этом?

— В тот момент мне было не до Депардье, был сложный период адаптации, и я не смеялась. Это жестокое глумление над людьми, которое началось ещё в марте 2012 года и продолжается до сих пор. Привозить известных людей в регион, где страдают обычные люди, это крайне некрасиво.

— Какое самое страшное последствие занятия политикой в России ты испытала?

— Во время ареста мне не было страшно. Чувство страха отключилось в 14-15 лет, когда я поняла конечность жизни. С тех пор я решила не жалеть свою жизнь, а использовать каждый момент. Я доверяю Богу и судьбе, верю, что это сложный, но важный этап, который приведет к лучшему.

— Почему освободили Самуцевич? Понимаешь эту ситуацию?

— Не знаю. Ответ на этот вопрос станет более ясным, когда я выйду на свободу, сейчас я в информационной изоляции.

— Что ты думаешь о своих прежних адвокатах, таких как Фейгин, Волкова и Полозов?

— Отношусь к ним нормально, общение возможно, и я благодарна за поддержку в трудные времена. У нас были разногласия, но так бывает — люди встречаются и расходятся.

— Если бы у тебя были другие адвокаты, ситуация могла бы быть иной?

— Возможно, всё могло бы быть хуже. Я не выступаю за политику, но считаю, что честность и прямота могут помочь. Я не собираюсь утаивать что-то, даже если это может сократить срок.

— Думаешь о своей жизни после освобождения?

— Конкретные планы не строю, доверяю интуиции и судьбе. Учитывая, что впереди еще год в жесткой колонии, строить планы на будущее наивно. Но я верю, что всё можно выдержать, и у меня есть направления, которыми я буду заниматься, это будет связано с политикой и искусством. Я благодарна за опыт, который получаю здесь.

— В чем твоя правда?

— Моя правда заключается в искренности, честности и прямоте. Я говорю то, что думаю, и это для меня важно, независимо от последствий.

Вас только что удалили из телеконференции.

УФСИНТЕЛЕКОМ: связь через годы, через расстояния.

Автор: Тоня Самсонова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы