Рустем Адагамов: Из серии «Как это делается» | Выборы папы римского

12-13 марта 2013 года, Италия | Конклав — собрание кардиналов, созываемое после смерти или отставки папы римского для избрания нового понтифика. Этот процесс проходит в строго изолированном помещении. Выборы осуществляются закрытым голосованием дважды в день, для избрания требуется собрать не менее двух третей голосов плюс один. Помещение открывают лишь после того, как новый папа будет избран. В связи с добровольной отставкой Йозефа Алоизия Ратцингера (Бенедикта XVI) 28 февраля 2013 года католическая церковь объявила о начале выборов нового папы, которые стартовали 12 марта 2013 года. Это был второй конклав в XXI веке и 83-й с XIII века. Обычно такие конклавы длятся 2-3 дня, однако первый, когда в 1268 году выбирали папу Григория X, длился невероятные 2 года, 9 месяцев и 3 дня. Не совсем понятно, как им удалось прийти к общему решению. В этом году кардиналы уложились в два дня, хотя верующим на площади это стоило немало — весь день лил проливной дождь, а во время священной мессы разразилась гроза с молниями и градом. Для всего католического мира (около 1,2 миллиарда верующих) и мировых СМИ это было ключевым событием прошедших суток.

Площадь Святого Петра (итал. Piazza San Pietro) — это грандиозное пространство в виде двух симметричных полукружий, расположенное перед базиликой Святого Петра в Риме, спроектированное Джованни Бернини в 1656-67 годах. Здесь собираются толпы верующих, чтобы слушать выступления понтифика. В 1930-е годы Муссолини проложил широкую улицу Примирения (итал. Via della Conciliazione) от центра Рима до площади. Площадь обрамляют полукруглые колоннады тосканского ордера, созданные Бернини, которые вместе с собором формируют символическую форму «ключа святого Петра». В центре площади установлен египетский обелиск из Гелиополя, привезённый в Рим императором Калигулой, который, согласно преданиям, украшал цирк Нерона, где был казнён апостол Пётр, и на месте которого позже воздвигнут собор. Это единственный обелиск в городе, который сохранился в неизменном виде до эпохи Возрождения. Средневековые римляне верили, что в металлическом шаре на вершине обелиска хранится прах Юлия Цезаря. От обелиска по брусчатке расходятся лучи из травертина, устроенные так, чтобы обелиск выполнял роль гномона.

Утро 12 марта. Монахини направляются к началу святой мессы в соборе Святого Петра. Приглашенные на мессу добираются до базилики различными способами: кто пешком, кто на автомобилях, которые, к слову, весьма скромные. Ватиканская гвардия проверяет проезжающие машины. Церемония мессы началась. Меня не пустили внутрь, так как для прессы было мало места: пропускали только агентства и крупные журналы. Всё происходящее в соборе транслировалось на площади на четырех больших экранах. И затем начался сильный ливень — с громом, молниями и градом с горошину. Только самые стойкие остались у экранов. Люди искали укрытие под колоннадами. К монаху, пришедшему в Рим пешком, присоединился клерк в хорошем плаще, и они вместе стояли под дождем на мокрой брусчатке. Когда месса закончилась, люди начали выходить из собора. Настроение у всех было радостное и приподнятое. Кардиналы удалились на конклав для выбора нового папы. На площади началось ожидание результата — монахини из международной католической общины пели песни под гитару, включая и русские мелодии. Тут собрались представители самых разных стран — аргентинки, египтянки, украинки, русские.

Ожидание первого голосования. Все фото- и видеокамеры направлены на маленькую трубу, установленную на крыше Сикстинской капеллы. Агентство Reuters привезло суперобъектив для своего Nikon — 1500-1700мм. Слева можно увидеть фотокора агенства Тони Джентиле, который вместе со мной под проливным дождем провел все два дня. Также здесь находился Дима Ловецкий — замечательный питерский фотограф на Associated Press с 800 мм объективом и двумя конверторами. У AP была самая внушительная команда — 12 фотокоров. У них была связь между собой — Дима слушал наушник и сообщал: «Кто-то из наших снял радугу», — и первоклассное фотооборудование, а также специальные передатчики фотографий, так как традиционные средства связи на площади с таким скоплением людей часто не работали. Основная задача агентств — первыми передать новостное фото. Вот так происходит обмен опытом у фотокоров: слева направо Тони Джентиле (Reuters), Владимир Астапкович (РИА Новости) и Йоханнес Эльселе (AFP). Под проливным дождем фотокоры стараются передать в редакции свои фотографии. Первое голосование — неудача.

Интересно наблюдать, как десятки тысяч, собравшихся на площади Сан-Пьетро, покидают её. Полиции практически не видно, люди спокойно расходятся по домам. Утро 13 марта, снова все ждут дыма из трубы — решения кардиналов. И вновь мимо. Следующий результат голосования обещают на 16:00. Людей на площади становится всё больше. На всех экранах — труба. Картинка иногда оживляется садящейся на трубу чайкой. Люди, стоящие в первых рядах, изрядно устали. Льёт проливной дождь, который не прекращается уже несколько часов. И вдруг настает долгожданный миг — из трубы начинает валить белый дым! На площади начинается ликование! Viva il papa! Никто пока не знает, кого выбрали, но он уже есть! Бьют колокола, на площадь выходит военный оркестр, ватиканская гвардия и итальянские военные различных родов войск. Ещё полчаса ожидания, и на балкон выходит французский кардинал-протодьякон Жан-Луи Торан. Выдержав театральную паузу, он объявляет на латыни: «Habemus papam» — У нас есть папа. Площадь взрывается криками восторга. Шторы на балконах раздвигаются, и появляются кардиналы, участвовавшие в конклаве. В это время молодые люди в черных костюмах вывешивают на главном балконе огромный баннер. Наконец, на балкон выходит сам Хорхе Марио Бергольо, нынешний папа римский Франциск. Перед тем как в первый раз выйти на балкон, папа заглядывает в «комнату для слез» (camera lacrimatoria), находящуюся в глубине Сикстинской капеллы. Это маленькое помещение, всего 9 квадратных метров, где папа может осознать возложенную на него ответственность и поплакать — хотя бы от счастья. Именно там его впервые одевают в сутану. 266-й папа со времен Святого Петра. Первый американец на этом посту. По образованию химик-технолог. На предыдущем конклаве в 2005 году был вторым после Бенедикта. Очень консервативен, резко выступает против абортов даже в случае насилия. Говорят, что он «произвел революцию папского жеста» — не поднял обе руки вместе, вышел на балкон просто в белой сутане, без красной моцетты на плечах, «и тем самым порвал с папской традицией золота и бархата». После этой церемонии он поехал домой на автобусе, вместе с остальными кардиналами, и остался спать в том же доме Святой Марты, где все кардиналы жили во время конклава. В Буэнос-Айресе вёл жизнь простую и скромную. Будучи архиепископом, жил в маленькой квартире вместо богатой резиденции, ездил на метро и автобусах, сам готовил себе еду. Когда стал кардиналом в 2001 году, продолжал носить свой черный наряд, а не пурпурный, как было принято для кардиналов. Продал свою архиепархию, чтобы помочь неимущим. А в 2009 году переехал жить в трущобы к священнику, которому угрожали смертью наркоторговцы. Называет бедность «нарушением прав человека». Является преданным фанатом аргентинского футбольного клуба San Lorenzo и имеет членскую карточку фаната клуба.

Первая молитва с новым папой. Впервые парадигма перевернулась — не он молится за народ, а просит людей, чтобы они за него молились и просили его благословения у Господа. После окончания церемонии стотысячная толпа мирно разошлась по домам. У них есть новый папа.

P.S. Выражаю искреннюю благодарность за поддержку и организацию поездки своим друзьям и партнерам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы