За что Владимир Путин подверг сам себя критике

На официальном сайте Госдумы представлен проект федерального закона, вносящий изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в области социального патроната и работы органов опеки и попечительства.

Статья 1

Первый абзац пункта 1 статьи 34 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации будет дополнен следующим предложением: «Органами опеки и попечительства являются также органы местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с Федеральным законом ‘Об опеке и попечительстве’.»

Статья 2

В Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ ‘Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних’ предлагаются следующие изменения:

  1. В статье 1:

    • В абзаце седьмом слова «либо жестоко обращаются с ними» заменить на «, либо жестоко обращаются с ними, либо создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие их нормальному воспитанию и развитию».
    • Дополнить абзацем следующего содержания: «Социальный патронат — форма осуществляемой органом опеки и попечительства индивидуальной профилактической работы, направленной на предотвращение утраты родительского попечения путем оказания семье, находящейся в социально опасном положении, социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего.»
  2. В статье 5:

    • Пункт 1 дополнить подпунктом 15 следующего содержания: «15) проживающих в семье, находящейся в социально опасном положении.»;
    • Пункт 2 после слов «профилактическую работу» дополнить словами «, в том числе в рамках социального патроната,»;
  3. Дополнить статьей 82 следующего содержания:

    Статья 82. Социальный патронат

    1. Социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если условия жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, создают препятствия для его нормального воспитания и развития.
    2. При письменном обращении родителей или законных представителей несовершеннолетнего, а также несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста, обследование условий их жизни проводится с согласия заявителя.
    3. Если по результатам обследования имеются основания для установления социального патроната, орган опеки и попечительства издает соответствующий акт.
    4. В случае сохранения обстоятельств, послуживших основанием для установления социального патроната, органы опеки могут принять решение о повторном установлении социального патроната.

Статья 3

Внести изменения в Семейный кодекс Российской Федерации:

  1. В пункте 1 статьи 77 заменить слова «соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации» на «изданного им акта».
  2. Пункт 2 статьи 121 изложить в новой редакции, уточняющей, что органами опеки и попечительства являются также органы местного самоуправления, если они наделены полномочиями в соответствии с федеральным законом.

Статья 4

Внести изменения в статью 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ ‘Об опеке и попечительстве’:

  1. Часть 1 изложить в следующей редакции, регламентирующей возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по опеке и попечительству в рамках данного закона.
  2. Часть 4 дополнить словами «по осуществлению мероприятий, предусмотренных планом организации социального патроната».

Статья 5

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 и пункта 2 статьи 4, которые вступают в силу с 1 января 2013 года.

Президент Российской Федерации

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы