Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова родилась в 1966 году в городе Мытищи. Отец работал на заводе, мать — товаровед. Путь от младшего научного сотрудника до министра она прошла за 20 лет.
Окончив в 1987 Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, Татьяна устроилась на работу в НИИ труда Госкомтруда СССР. Через три года она попала в Минфин, где стала экономистом первой категории, а затем и ведущим экономистом сводного отдела государственного бюджета. Ее карьера была связана с Минфином вплоть до 2007 года, фактически все это время она занималась разработкой бюджета страны.
С 1999 года и до того момента, когда Голикова стала министром здравоохранения и социального развития, она занимала пост заместителя министра финансов. В 2003 году вышла замуж за Виктора Христенко – на тот момент зампреда правительства. Активно выступая в поддержку идеи монетизации льгот в 2004-2005 годах, она вызвала широкий резонанс и волну протестов в обществе. Также высказывалась в защиту неприкосновенности Стабфонда.
Министерскую должность Татьяна Голикова получила в результате отставки правительства Фрадкова: главой Минздравсоцразвития в новом правительстве Зубкова ее назначил лично Владимир Путин. На этом посту экс-финансистка сменила чаще всех критикуемого члена правительства Фрадкова Михаила Зурабова, с которым ранее защищала в Госдуме закон «о монетизации». Министром Татьяна Голикова осталась и в правительстве Путина, в 2010 году став также членом правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
В последнее время ее деятельность, однако, все чаще подвергается критике. Этой весной Леонид Рошаль выступил на Всероссийском Форуме медицинских работников с докладом о недостатках организации российского здравоохранения, в котором не раз упоминалась фамилия Голиковой, причем критика в ее адрес была поддержана премьером.
Влиятельность: Популярность: Эффективность: Цитируемость: Итоговый рейтинг: Замеры выполнены по фондам Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru, включающей публикации 4000 СМИ: газет, журналов, информационных агентств, интернет-изданий, телеканалов и радиостанций. На ресурсе накоплены архивы более чем за 10 лет.
Любимые книги: Ф.М. Достоевский, «Идиот»; Л.Н. Толстой, «Война и мир»; Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол». Любимая музыка: классическая. Любимые фильмы: «Летят журавли», «Человек дождя», «Запах женщины». Любимые животные: собаки. Любимый вид спорта: катание на коньках.
Первая работа или первая запись в трудовой книжке: НИИ труда Госкомтруда СССР, научный сотрудник.