Заместитель председателя правления Сбербанка и председатель совета директоров ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» Изабелла Ильинична Златкис родилась в 1948 году. Она является выпускницей Московского финансового института. Замужем, у нее есть дочь Светлана, работающая в Юникредитбанке, а также племянник Александр Малис — президент «Евросети».
Златкис начала свою карьеру в Минфине в начале 70-х годов. В молодости, собираясь поступить в Бауманский на физфак вместе с сестрой-близнецом, она прислушалась к совету родителей и выбрала финансовое образование. В начале 90-х годов Златкис принимала участие в разработке экономической программы «500 дней» Григория Явлинского, а также в проведении значимых постановлений «об акционерных обществах» и «о рынке ценных бумаг» через Верховный Совет. Более того, она стояла у истоков ММВБ.
Во время дефолта 1998 года Златкис стала одним из основных переговорщиков по реструктуризации российского долга. В августе 2000 года она была назначена на пост замминистра финансов. С 2004 года Златкис начала работать в Сбербанке, а с 2006 года была избрана заместителем председателя совета директоров ММВБ. Несколько лет она работала под руководством Алексея Кудрина и с грустью восприняла его уход с поста главы ведомства в 2011 году. По ее словам, Кудрин был прогрессивным и ответственным, и его решение создать Резервный фонд, вопреки мнению ряда министров, стало настоящим подвигом.
За годы своей службы Златкис была награждена Орденом за заслуги перед отечеством 4-ой степени, орденом дружбы и почетной грамотой правительства, а также носит звание «Заслуженного экономиста РФ». Она не раз подчеркивала, что, несмотря на колоссальную занятость, семья для нее всегда оставалась на первом месте. В интервью одному из журналов она поделилась, что находит время для садоводства. Благодаря участку в 6 соток от кооператива Минфина, семья Златкис смогла пережить трудные времена начала 90-х. Она вспоминает: «Вместе со своей подругой (замминистра финансов Надеждой Максимовой) мы все ночи напролет крутили банки с огурцами, помидорами, грибами. Так что, когда приезжали иностранные партнеры, у нас не возникало вопросов, чем их встречать. Из-за моего стола редко кто мог выйти живым».
Сергей Дубинин, председатель ЦБ РФ в 1995-1998 годах, вспоминает знакомство с Златкис в советские годы, когда в период перестройки стали обращаться к ученым — международникам с вопросами о том, что можно сделать с российской финансовой и бюджетной системой. Он отметил, что на тот момент в Минфине работала Бэлла Ильинична, которая понимала финансовые реалии лучше многих теоретиков. Вместе они работали над различными законопроектами, охватывающими широкий спектр вопросов, от валютной биржи до торговли государственными ценными бумагами.
На протяжении всех лет работы Бэлла Ильинична остается одним из главных экспертов в области финансовых рынков и банковского дела. Несмотря на множество предложений перейти в частный сектор, она выбрала оставаться в государственном секторе, что является важным для нашей финансовой системы. Златкис стала наставником для многих специалистов, как отечественных, так и зарубежных. Они приходили с разными стандартами, но быстро понимали, как работают в России, обсуждая проблемы с ней. За последние 20 лет ее работа вызывает всеобщее уважение, и эксперты такого уровня, как она, действительно уникальны и редки в стране.