Тренер по фигурному катанию
Родилась в 1947 году. Окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Отец – легендарный хоккейный тренер Анатолий Тарасов, мать – учитель физкультуры. Вдова, муж – известный пианист Владимир Крайнев, детей нет.
Татьяна Анатольевна одержима своей профессией не меньше, чем ее прославленный отец. Любовь к спорту с такими родителями было сложно не привить. Маленькая Таня часто посещала тренировки папы, а когда его воспитанники выигрывали на хоккейных чемпионатах, бросалась к экрану телевизора и перецеловывала всех.
В 5 лет отец привел ее в фигурное катание: «Уж если родилась девочкой, то хоть на коньках стоять научится». По настоянию родителей Таня поступила в институт физкультуры, хотя у самой душа лежала к балетмейстерскому факультету ГИТИСа. Вершиной ее карьеры станет Универсиада в 1965 году, где она выступила с Георгием Проскуриным. Однако из-за тяжелой травмы ей пришлось покинуть лед. Но без фигурного катания жить она уже не смогла.
С 1967 года Татьяна Анатольевна начинает тренерскую работу и ставит свои программы. С тех пор через Тарасову прошли сотни фигуристов, среди них такие звезды, как Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли. В общей сложности ее воспитанники завоевали около полусотни золотых медалей на различных соревнованиях, включая 7 золотых наград на Олимпийских играх.
В 90-е Татьяна Анатольевна организовала уникальный и довольно успешный ледовый театр «Все звезды», где была одновременно тренером, балетмейстером и режиссером. В 2008 году Тарасова была введена в зал славы мирового фигурного катания.
В последние годы Татьяна Анатольевна радует любителей фигурного катания новыми ледовыми представлениями: «Щелкунчик», «Снежная Королева», а в конце 2011 года появился ледовый мюзикл «Спящая красавица». Кроме того, Тарасову можно увидеть в жюри многочисленных ледовых шоу на отечественном телевидении.
Елена Буянова (Водорезова), советская фигуристка начала 80-х годов и ныне тренер, отмечает: «Татьяна Анатольевна – это великая женщина. И в первую очередь велика она своим сердцем. У нее очень большое сердце, и его хватает на всех. Может быть, к сожалению, она меньше всего любит себя. Но зато любит других. В этом, конечно, ее огромный плюс как человека, но в то же время и минус, потому что к себе она относится очень невнимательно.»
«Для меня и моей ученицы Аделины Сотниковой огромная удача и счастье – работать с Татьяной Анатольевной. Она ставит Аделине программы, находит музыку. Когда Татьяна Анатольевна приходит к нам на тренировки, сразу проявляется ее острый глаз – те моменты, которые мы не видим, она моментально подмечает и исправляет. Гениальное качество Тарасовой видеть таланты открыло всему миру многих наших олимпийских чемпионов. А еще, безусловно, всех своих побед Татьяна Анатольевна добилась благодаря своему трудолюбию и в хорошем смысле слова фанатизму», – добавляет Буянова.
Тарасова и сейчас остается фанаткой фигурного катания – безумной, я бы сказала, фанаткой. Больше, я думаю, у нас нет тренеров, которые бы так любили наш вид спорта. Нам, молодым, надо этому у Тарасовой учиться. Мы так любить спорт не умеем. А у Татьяны Анатольевны фигурное катание – главная в жизни любовь.