Татьяна Толстая

Писатель, телеведущая Татьяна Толстая родилась в 1951 году. Она получила образование в Ленинградском Государственном Университете на философском факультете. Отец Татьяны — академик-филолог Никита Толстой, а деды — известный писатель Алексей Толстой и переводчик Михаил Лозинский. Это одна из самых ярких фигур русской «новой волны», все детство провела в Ленинграде.

После завершения учебы, 23-летняя Таня переехала в Москву, где долгое время работала в Главной редакции восточной литературы при издательстве «Наука». В эти годы она начала писать собственные рассказы. Первый из них — «На золотом крыльце сидели…» — был опубликован в журнале «Аврора» в 1983 году. В том же году Татьяна дебютировала как литературный критик.

К середине 1980-х годов Толстая написала и опубликовала в периодической печати около 20 рассказов, тринадцать из которых впоследствии вышли отдельной книгой «На золотом крыльце сидели…». В 1990 году писательница уехала преподавать русскую литературу в США, где проводила по несколько месяцев в году почти все последующее десятилетие. За океаном она сотрудничала с несколькими журналами.

С 2000 по 2001 год выходит новый роман «Кысь», повествующий о мутирующей после ядерного взрыва России. За эту книгу автор получила премию «Триумф». С 2002 года вместе со сценаристкой Дуней Смирновой Толстая ведет телепередачу «Школа злословия», которая была отмечена премией ТЭФИ как лучшее ток-шоу. Также она была судьей на телевизионном проекте «Минута Славы» на Первом канале в паре с ведущим КВН Александром Масляковым.

Блог Татьяны в Живом Журнале пользуется большой популярностью и насчитывает не менее 20 тысяч подписчиков. У Толстой двое сыновей: Артемий Лебедев — известный дизайнер, и Алексей Лебедев — фотограф и архитектор, живущий в США.

Писатель Александр Генис отмечает: «Проза Толстой служит лучшим введением в новую русскую словесность, о чем я не устаю твердить американцам, которые, впрочем, и так знают об этом, наслаждаясь ее рассказами в отменных переводах. Срастив постсоветскую литературу с Серебряным веком, Толстая продлила в наше столетие то, что мы любили в прошлом — ажурную вязь ассоциаций, дисциплинированную поэтичность слога, ветвистую метафору повествования.»

Удача заключается еще в том, что дар достался достойному автору. Толстая не склонна к дешевым компромиссам, твердо знает, чего хочет от себя и окружающего мира, в котором она чувствует себя хозяйкой положения. Хотя она не признает женскую прозу, тем не менее представляет тот непередаваемый тип русской женщины, которая пережила шок свободы несравненно лучше мужчин. Не зря в России дамы часто правили не только балом, но и страной.

Оцените статью
Ритм Москвы