Писатель и сценарист Людмила Улицкая родилась в 1943 году в городе Давлеканово Башкирской АССР. Отец Людмилы – инженер, мать – биохимик. Она окончила биологический факультет МГУ и состоит в браке с российским скульптором Андреем Красулиным. У писательницы есть два сына. Дедушка Людмилы, еще в дореволюционное время, опубликовал несколько книг, что может свидетельствовать о наследственном таланте.
Детство Людмилы прошло в военное время, когда ее семья находилась в эвакуации. Позже родители перебрались в Москву. Юность будущей писательницы не была связана с литературой: она увлеклась точными науками и пошла по стопам матери, поступив на биологический факультет. Ее курс стал первым после «лысенковщины», и студентам впервые начали преподавать менделевскую генетику. По словам самой Людмилы, преподаватели были крупными учеными, в большинстве своем отсидевшими, которые понимали необходимость быстрого обучения.
Романтика будущей профессии всерьез увлекла девушку, но произошла резкая смена биографии: Людмила была уволена из Института общей генетики, где работала после университета, за чтение самиздата в лаборатории. После этого она пообещала больше никогда не работать на государство. Новый пост Людмила нашла через девять лет, став заведующей литературной частью Камерного еврейского музыкального театра.
Параллельно с театральной работой она писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детских и кукольных театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка. Позже начали выходить ее рассказы и сценарии. На рубеже 1980-х и 1990-х годов вышли два фильма, снятые по ее текстам – «Сестрички Либерти» и «Женщина для всех». Первой собственной книгой стал сборник «Бедные родственники», который не привлек должного внимания читателей и критиков. Однако повесть «Сонечка» принесла ей престижную французскую премию «Медичи». Роман «Медея и ее дети», по словам самой Улицкой, сделал ее известной, превратив из Золушки в принцессу. Этот роман вывел её в финал Букеровской премии 1997 года.
Свой «Букер» Людмила получила лишь в 2001 году за «Казус Кукоцкого», став первой женщиной, удостоенной этой награды. Сегодня книги Улицкой переведены более чем на 20 языков. В последнее время ее имя часто упоминается в контексте переписки с Михаилом Ходорковским, отрывки из писем были опубликованы в «Новой газете» и журнале «Знамя». Несмотря на возраст, Людмила не намерена покидать литературу: в прошлом году вышел её новый роман «Зеленый шатер».
Писатель Борис Акунин отмечает, что Людмила Улицкая – очень хороший автор, читаемый как в России, так и за её пределами. Он высказал надежду, что следующей Нобелевской лауреаткой по литературе станет именно она. Особое уважение у него вызывает и внелитературная деятельность Улицкой. Многие знают о её поддержке Михаила Ходорковского, но немногие в курсе её работы в поддержку заключенных. Она несколько лет ведет программу снабжения тюремных библиотек книгами и активно участвует в других гуманитарных проектах.
Акунин также добавляет, что Людмила занимается проблемами детства. Он подчеркивает редкость сочетания таланта с незаурядными человеческими качествами, олицетворяемыми Людмилой Улицкой: великодушием, милосердием и благородством. Это архетипическая русская писательница, что вызывает у него большой восторг.