Руководитель государственно-правового управления президента Лариса Игоревна Брычева родилась в 1957 году в Москве. Окончив юридический факультет МГУ, она начала свою карьеру в 17 лет.
Будучи аспиранткой Института государства и права Академии наук, Лариса работала консультантом Госарбитража при Мособлисполкоме, а также юрисконсультом и старшим юрисконсультом в московских предприятиях и организациях. После аспирантуры она осталась научным сотрудником Института, а в период с 1987 по 1992 год занималась журналистикой, редактируя журнал «Советское государство и право».
Позже Брычева стала главным специалистом комитета Верховного совета по законодательству, возглавив сектор комиссии по экономической реформе. Работа в администрации президента началась для неё в 1993 году: она возглавила рабочий аппарат полпреда президента в Федеральном Собрании Александра Яковлева и была членом комиссии по координации законодательной деятельности парламента, президента и правительства.
В мае 1995 года Ларису назначили заместителем начальника одной из крупнейших структур администрации – главного государственно-правового управления президента, а через четыре года она стала его руководителем. В марте 2004 года, после избрания Владимира Путина на второй президентский срок, Брычева стала его помощником и осталась главой управлений, изменившим статус на государственно-правовое управление.
Она выступила одним из инициаторов реорганизации президентской администрации, что привело к сокращению числа управлений и заместителей руководителя администрации. В следующем году Лариса вошла в состав совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а в 2006 году стала членом его президиума.
На посту помощника президента она оставалась и после выборов 2008 года, когда государство возглавил Дмитрий Медведев. Аркадий Дворкович, помощник президента РФ, подчеркивает: «Лариса Игоревна Брычева — уникальный человек в российской политике и юридическом сообществе. В этих кругах много известных людей: председатели судов высших инстанций, руководители профильных комитетов парламента, известные адвокаты. Но многолетний начальник Государственного правового управления Президента — непререкаемый авторитет даже среди таких профессионалов».
Сложно недооценить, как из сочетания скептицизма относительно новых норм законодательства и способности выработать эффективную норму права под запрос общества рождаются гармоничные тексты, идущие на подпись Президенту России.
Немало сигарет выкуривается, чтобы стиралась грань между невозможным и возможным. Но имеется уверенность, что закон о запрете курения в общественных местах будет вскоре завизирован начальником ГПУ.
Лариса Игоревна всегда предпочитает ходить пешком между кремлевскими залами и своим кабинетом на Старой Площади, даря себе редкие минуты отдыха. Она работает столько, сколько необходимо, чтобы верховенство права и торжество правосудия были неоспоримыми ценностями российского общества.