Людмила Путина

Супруга премьер-министра Владимира Путина и инициатор создания Центра развития русского языка Людмила Путина родилась в 1958 году в Калининграде. Отец – Александр Шкребнев, мать – Екатерина Шкребнева. Она замужем за Владимиром Путиным и имеет двоих детей: Марию и Екатерину.

В школьные годы девушке запомнилась как заводная хорошистка и активная комсомолка, без которой не обходилось ни одно собрание, о чем вспоминает ее классная руководительница. Люда, как и многие девочки, мечтала стать актрисой, но театральная карьера у нее не сложилась. После окончания школы она поступила в Калининградский технический университет, но оставила учёбу на втором курсе. Её трудовая биография включает работы бортпроводницей, почтальоном, токарем и даже санитаркой.

Судьбоносной оказалась встреча с будущим премьером – путевку в ленинградский дом отдыха вручила авиакомпания. Именно там, в северной столице, Люда и Вова впервые увидели друг друга на концерте Аркадия Райкина. На тот момент Путин учился на юридическом факультете Ленинградского университета, куда вскоре поступила и Людмила. Они поженились, когда Люда была на третьем курсе университета.

Пара жила в доме Путиных-старших, пока Владимир, уже работающий в КГБ, не был переведен в Москву. Людмила сопровождала мужа во всех заграничных поездках и освоила немецкий язык во время его командировок в Германию, который позже преподавала в своем alma mater.

В год, когда ее супруг стал президентом, Людмила основала в Калининграде региональный фонд «Центр развития русского языка». Как филолог, она активно выступала с публичными заявлениями по вопросам русского языка и образования. Однако после 2008 года Людмила почти перестала появляться на публике, что породило слухи о возможном разводе, однако эти предположения официального подтверждения не получили.

Илья Пономарев, депутат Госдумы, отметил: «Я бы хотел сказать о Людмиле Путиной. Это та женщина, на долю которой в этот год пришлось наибольшее количество испытаний. Она была супругой человека, который руководил нашей страной, оставаясь при этом в тени. Ей приходилось поднимать дочек, живущих за границей, и одновременно хранить образ верной жены, не имея права сказать ничего против своего мужа. Я считаю, что это огромный акт гражданского мужества и личный подвиг, поэтому, безусловно, для меня она является человеком года.»

Оцените статью
Ритм Москвы