Галина Вишневская

Галина Вишневская: певица и художественный руководитель «Центра оперного пения» родилась в 1926 году в Ленинграде. Высшего образования не получила. Вдова, трижды была замужем: первый брак – с военным моряком Георгием Вишневским, второй – с директором театра оперетты Марком Рубиным. Последний муж – выдающийся виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. Галина – мать двух дочерей: Ольги и Елены. Родители почти не занимались ее воспитанием, и девочка росла под присмотром бабушки в Кронштадте.

Галина пережила блокаду Ленинграда, после войны осталась одна и начала трудиться в войсках ПВО, зарабатывая на жизнь. В 1944 году поступила в хор ленинградского областного театра оперетты, где, обладая природным голосом, попала в коллектив без музыкального образования. Она была единственной, кого приняли на конкурсной основе. В составе ансамбля выступала в сельских клубах и воинских частях; несмотря на трудные условия работы, мир музыки заменял ей многие блага.

Уйдя в 1951 году из театра оперетты, Галина начала занятия с 80-летней Веры Николаевной Гариной – педагогом, который сразу распознал ее талант и предсказал успех в опере. В следующем году, узнав о наборе стажеров в Большой театр, Галина решилась на прослушивание. Она снова оказалась единственной, кто был принят в труппу, причем не на второстепенные роли: быстро стала ведущей солисткой и исполняла ключевые партии для сопрано. Ей доверили впервые исполнить партию Наташи Ростовой в оперетте Прокофьева «Война и мир».

За годы своей карьеры в Большом театре Галина работала со многими выдающимися дирижерами и музыкантами, став одной из первых советских певиц, признанных за границей. Творческая и личная жизнь складывалась удачно, пока в конце 60-х Галина и ее супруг Мстислав Ростропович не подружились с Александром Солженицыным. После его исключения из Союза писателей и начавшихся преследований, пара приютила писателя на своей даче и выступила в его защиту. Это вызвало недовольство властей и привело к их эмиграции.

Супруги покинули страну в 1974 году, а в 1978 были лишены советского гражданства и всех госнаград. В 1984 году певица написала автобиографическую книгу «Галина», в которой резко критиковала руководство СССР. Эта книга была издана на родине в годы перестройки, совпав с возвращением пары в Россию.

В середине 90-х Галина оставила оперную сцену и начала карьеру драматической актрисы. В 2002 году исполнилась ее мечта — в Москве открылся Центр оперного пения имени Вишневской, где выпускники консерваторий могут готовиться к первым выступлениям.

Олег Табаков, режиссер и актёр, говорил о Вишневской как о человеке, который сохранил свою индивидуальность от воздействия государства и власти. Она оставалась преданна своей профессии, получая удовольствие от того, что делает. Галина – красивая женщина и вдова любимого автора, а ее королевская стать отражает раннее признание таланта зрителями.

Галина — многогранная личность. Как заметил Михаил Светлов, «дружба – понятие круглосуточное». Она разная, но, как говорил Шаляпин, «я не целковый, чтобы всем нравиться».

Оцените статью
Ритм Москвы